sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月7日「暦の上では立冬です。」

2009年11月07日 09時49分40秒 | インポート

霜降(10月23日)~立冬(11月7日)~小雪(11月22日)


立冬は11月7日ごろから小雪までの期間で
この日から立春までが暦の上では冬です。

この頃は、陽の光も一段と弱く、日脚も目立って短くなり、
冬の気配を感じられるようになります。


季語・・・冬立つ・冬に入る・冬来る

: 山茶花が咲きはじめ
: 水が凍り始め
: 推薦の花が咲きはじめる。


立冬の今日の東京地方は とても暖かい朝を迎えました。
皆さまの所は いかがですか?
これから、寒い日々になりますね。
冬仕度をして、寒い冬を乗り越えましょう。






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11月7日「さばの味噌煮」

2009年11月07日 09時41分38秒 | インポート
11月7日
今日のレシピは
さばの味噌煮(ケチャップ入り)


さばの味噌煮(ケチャップ入り)
味噌味にケチャップを入れるとコクがでます。
一度試してみて!


  
        さばの味噌煮(ケチャップ入り)


材料(2人分)
  さば      ・・2切れ
  味噌      ・・大さじ2強
  砂糖       ・・大さじ2強
  酒        ・・大さじ2
  トマとウオーター(トマトケチャップ10g水で15倍(150gで溶いたもの)
  ケチャップ    ・・10g
  水        ・・150g


作り方

1 さばは、酒お尾さじ2をふって10分位おく。
2 鍋にトマトケチャップと水(トマトウオーター)味噌、砂糖を混ぜ合せ
  さばを、皮面を上にして入れ沸騰するまで強火、その後弱火で7~8分煮る。
3 火を止めてしばらくおいて、全体に味をなじませる。
4 さばをお皿に盛り、たれもかけて、パセリを飾り出来上がりです。


ポイント

: さばに、酒をふって臭みを抜いてから煮ます。
: 味噌にトマトケチャップの組み合わせ
  ケチャップと味噌のたれがおいしいのです。
: あまり、煮過ぎないことに注意しましょう。







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