旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
霜降(10月23日)~立冬(11月7日)~小雪(11月22日)
立冬は11月7日ごろから小雪までの期間で
この日から立春までが暦の上では冬です。
この頃は、陽の光も一段と弱く、日脚も目立って短くなり、
冬の気配を感じられるようになります。
季語・・・冬立つ・冬に入る・冬来る
: 山茶花が咲きはじめ
: 水が凍り始め
: 推薦の花が咲きはじめる。
立冬の今日の東京地方は とても暖かい朝を迎えました。
皆さまの所は いかがですか?
これから、寒い日々になりますね。
冬仕度をして、寒い冬を乗り越えましょう。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
11月7日
今日のレシピは
さばの味噌煮(ケチャップ入り)
さばの味噌煮(ケチャップ入り)
味噌味にケチャップを入れるとコクがでます。
一度試してみて!
さばの味噌煮(ケチャップ入り)
材料(2人分)
さば ・・2切れ
味噌 ・・大さじ2強
砂糖 ・・大さじ2強
酒 ・・大さじ2
トマとウオーター(トマトケチャップ10g水で15倍(150gで溶いたもの)
ケチャップ ・・10g
水 ・・150g
作り方
1 さばは、酒お尾さじ2をふって10分位おく。
2 鍋にトマトケチャップと水(トマトウオーター)味噌、砂糖を混ぜ合せ
さばを、皮面を上にして入れ沸騰するまで強火、その後弱火で7~8分煮る。
3 火を止めてしばらくおいて、全体に味をなじませる。
4 さばをお皿に盛り、たれもかけて、パセリを飾り出来上がりです。
ポイント
: さばに、酒をふって臭みを抜いてから煮ます。
: 味噌にトマトケチャップの組み合わせ
ケチャップと味噌のたれがおいしいのです。
: あまり、煮過ぎないことに注意しましょう。