旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
レストランで何かを注文する時や
買い物に行った時に
あなたは、早い方ですか?
それとも、なかなか決まらない方ですか?
仕事がうまくいっている人達をみていると、
周りの状況に左右されたりしないし、
意思決定が早いし、
自分の欲しい物が分かっているし、
イエスとノーがはっきりしているし、
一瞬一瞬人生を心から味わい、楽しんでいるように見えたり、
誰かと話している時、本を読んでいる時・・
どんな時も、やさしい、楽しさが流れているのを感じます。
「どんなことでも、自分から意図的に選択してやる」
ふだんから、
価値観が整理されていると、
シンプルで無駄なく生きられるようですよ。
「自分発で 決める」
ちなみに
最近、あることを決める、決断することが起こりました。
周りの人の意見を聞きながら、
最後は、「自分発」で選択して決めました。
これでよかったのだと、先が明るく見える感覚を感じております。
(自己満足かもしれないけど、それでいいのだと・・ひとりつぶやく)
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
11月13日
今日のレシピは
カリフラワーを使った2品
カリフラワーと柿のサラダ
カリフラワーグラタン
カリフラワーと柿のサラダ
今 旬のものは体にいいし、
美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/21/537a42a790a645459a795b64185a5ac8.jpg)
カリフラワーと柿のサラダ
材料(4人分)
カリフラワー ・・1/6株
柿(種なし) ・・1個
きゅうり ・・1本
いんげん ・・4本
玉葱 ・・小1/2個
ドレッシング+マヨネーズ ・・適宜
塩 ・・適宜
作り方
1 カリフラワーは房を分けて熱湯でゆでる。
2 柿は、皮をむきいちょう切りに、きゅうりは薄切り、
玉ねぎはスライスにして塩でもんでおく。
いんげんは茹でておく。
3 ポウルに1と2を入れ、マヨネーズとジレッシングを2対1の割合で混ぜ合せ味を調え、
いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、軸の部分も薄く切って茹で、使いましょう。
: ドレッシングとマヨネーズをミックスして和えると又違った味になります。
一度お試しください。
カリフラワーグラタン
以外にも美味しいグラタンになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/e03987915a2fd42ec195875831403369.jpg)
カリフラワーグラタン
材料(2人分)
カリフラワー ・・1/6株
マカロニ ・・50g
玉葱 ・・1個
鶏肉 ・・100g
バター ・・30g
ミックスチーズ ・・大さじ2
牛乳 ・・300 CC
小麦粉 ・・大さじ2
固形コンソメ ・・1個
作り方
1 カリフラワーは茹でて、玉ねぎは薄切りにしてマカロニは茹でておく。
2 鍋に、バターを熱し玉ねぎと鶏肉を炒め、カリフラワー、マカロニ、牛乳を加えて
沸騰したらコンソメを入れる。
3 その中に、小麦粉を少しずつ回し入れとろみがついたら火を止め、
4 グラタン皿にバターを塗り、3を流し、チーズを飾り
5 170度の温度で焦げ目がつく位に焼き、では上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、茹でたものを使うので最後に入れます。
: 具はバターで炒め、小麦粉は熱湯に入れてすぐとけます。