sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日「健康料理教室を開催して3周年、ポジョレーヌで乾杯 !」

2009年11月22日 19時17分28秒 | インポート
健康料理教室を始めて、
スタッフの皆様、参加者の皆様に支えられて
3周年を迎えることができました。
ありがとうございました。


病気がきっかけで食事に目覚め、
仲間と一緒に始めたクッキングでした。

今まで以上に元気になった自分自身を振り返り、
食事の大切さをと
年齢関係なく、
仲間と和気あいあいの中で料理を作って食べることが、
とても体にいいということを、実体験しております。


恒例の「ポジョレーヌ」で乾杯、

参加者の感想

: 今まで好き嫌いが多かったのですが、
  参加してから少しづつ食べられるようになりました。(60代女性)

: 食べること、食の大切さを、料理を習って、
  ありがたさを、楽しさを味わっております。 (60代女性)

: 「思いやり」自分だけではなく、
  グループの皆様の事も考えながら作ることも学びました。(60代男性)

: 1カ月おきの参加出ですが、皆さまと会えてうれしい。(50代男性)

: 先月作った「辛味噌」早速作り家族が大喜び、ありがとう(50代女性)

: いろどり、ちよっとしたアクセントで、
  こんなにおいしく食べられる、とても勉強になりました。(30代女性)

: 「ポジョレーヌ」で酔ってしまった、
  でもおいしかった、ありがとう。(40代女性)

: 初めての参加です、
  好き嫌いが多いので、少しでもよくなればと・・(50代男性)


今日の献立
秋鮭と旬の野菜蒸し、柿とカリフラワーサラダ、
くずし豆腐のスープ、柿のコンポーとゼリー、
10穀米入り玄米ご飯、即席漬け、
ポジョレーヌ


 

参加した皆様 ありがとうございました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日「暦の上では小雪(しょうせつ)という日です」

2009年11月22日 18時37分43秒 | インポート

立冬(11月7日)~小雪(11月22日)~大雪(12月7日)


小雪の小とは、寒さが深まらずして、雪いまだ大ならざるなり」

街には、本格的な降雪はないが、
遠い山の頂には雪が見られ、冬の到来感じられる頃。

北風が この葉を払い除け
天地の寒暖が 逆になり
いよいよ 本格的な冬になります。


今日22日、東京地方は寒い1日でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする