sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月5日「{マンマ教室}に参加、健康料理のお話をしてきました。」

2009年11月05日 20時23分15秒 | インポート
茨城県土浦市 「土浦協同病院 看護部 健康管理委員会主催」の
「マンマ教室」
乳がんを体験された方とそのご家族の皆様を対象にした会です。


私の実体験と、料理研究家として実践していることをお話ししました。

皆さまメモを取り、うなづきながら熱心に聞いてくださり、
話す方も熱が入り、楽しい雰囲気の中1時間半、質問コーナーでは、
沢山の方が疑問点を話され、看護師さんを交えてのお答えしました。


乳がん看護認定看護師の関さんの、
乳がんに関してのさまざまの、最新情報等などのお話
ウロメディカルジャパン池山さんの「人口乳房のお話」
QOL総合研究所の高柳さんの「生活ケアー安心情報のお話」

とても勉強になりました。



        
参加した皆様、お話をしてくださった皆様
ありがとうございました。



  


  
    「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  


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11月5日「納豆卵のふんわり焼き」

2009年11月05日 20時16分42秒 | インポート
11月5日
今日のレシピは
納豆卵のふんわり焼き



納豆卵のふんわり焼き

卵と納豆を混ぜ合せ、ふんわりと焼いて!
菊の花びらを添えて



       納豆卵のふんわり焼き



材料(2人分)
  納豆         ・・1パック
  卵          ・・2個
  酒          ・・小さじ2
  大根の茎または葱  ・・適宜
  サラダ油       ・・大さじ1
  菊の花       ・・適宜


作り方
1 納豆は、ついている醤油とからしを混ぜて、溶き卵、
大根の茎又は葱を混ぜ合せ、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
2 フライパンに、サラダ油を熱し、1を流し弱火でゆっくり焼きます。
3 卵が半熟状態になったら火を止め、しばらくおき、
4 お皿に盛り菊の花びらを飾り出来上がりです。


ポイント

: 納豆に酒を入れると多少臭みが取れます。
: 弱火で焼き、半熟状態で火を止め蓋をして蒸らします。







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