1日600g必要と言われているカルシウム。
食生活が豊かになった現在でも不足している栄養素の一つが
「カルシウム」と言われています。
カルシウムは
私達の体を支える骨を作る素になっていますが・・
カルシウムが不足すると、骨や歯がもろくなるだけではなく、
イライラの原因になったり、
出血したときに血液が固まりにくくなるなど、
いろいろの不都合が起こります。
意識して、カルシウムの入った食材を使うように心掛けましょう。
カルシウムが多く含まれている食品
豆腐・厚揚げ・がんもどき・焼き豆腐
牛乳・いりゴマ・チーズ
ちりめんじゃこ・シシャモ・煮干し・丸干しいわし
小松菜・カブの葉・春菊
カルシウムの上手な取り方
ビタミンDやタンパク質といっしょにとると吸収率が高まります。span>
: ビタミンDが多く含まれている「かつおのたたき」と
カルシウム豊富な小松菜のおひたしの組み合わせ。
: 豆腐(タンパク質)+ちりめんじゃこ(カルシウム)+干ししいたけ(ビタミンD)
の組み合わせ等工夫してみてください。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
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「カルシウム」と言われています。
カルシウムは
私達の体を支える骨を作る素になっていますが・・
カルシウムが不足すると、骨や歯がもろくなるだけではなく、
イライラの原因になったり、
出血したときに血液が固まりにくくなるなど、
いろいろの不都合が起こります。
意識して、カルシウムの入った食材を使うように心掛けましょう。
カルシウムが多く含まれている食品
豆腐・厚揚げ・がんもどき・焼き豆腐
牛乳・いりゴマ・チーズ
ちりめんじゃこ・シシャモ・煮干し・丸干しいわし
小松菜・カブの葉・春菊
カルシウムの上手な取り方
ビタミンDやタンパク質といっしょにとると吸収率が高まります。span>
: ビタミンDが多く含まれている「かつおのたたき」と
カルシウム豊富な小松菜のおひたしの組み合わせ。
: 豆腐(タンパク質)+ちりめんじゃこ(カルシウム)+干ししいたけ(ビタミンD)
の組み合わせ等工夫してみてください。
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