sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月14日「体と歯が喜ぶ、カルシウム」のうんちく

2009年11月14日 11時15分52秒 | インポート
1日600g必要と言われているカルシウム。
食生活が豊かになった現在でも不足している栄養素の一つが
「カルシウム」と言われています。


カルシウムは

私達の体を支える骨を作る素になっていますが・・
カルシウムが不足すると、骨や歯がもろくなるだけではなく、
イライラの原因になったり、
出血したときに血液が固まりにくくなるなど、
いろいろの不都合が起こります。


意識して、カルシウムの入った食材を使うように心掛けましょう。

カルシウムが多く含まれている食品


豆腐・厚揚げ・がんもどき・焼き豆腐
牛乳・いりゴマ・チーズ
ちりめんじゃこ・シシャモ・煮干し・丸干しいわし
小松菜・カブの葉・春菊



カルシウムの上手な取り方


ビタミンDやタンパク質といっしょにとると吸収率が高まります。
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: ビタミンDが多く含まれている「かつおのたたき」と
  カルシウム豊富な小松菜のおひたしの組み合わせ。
: 豆腐(タンパク質)+ちりめんじゃこ(カルシウム)+干ししいたけ(ビタミンD)
  の組み合わせ等工夫してみてください。






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1月14日「くずし豆腐のスープ」

2009年11月14日 11時04分25秒 | インポート
11月14日
今日のレシピは
くずし豆腐のスープ


くずし豆腐のスープ

寒い時に体が温まります。

 

           くずし豆腐のスープ

材料(4人分
)
  豆腐         ・・3/4丁
  水          ・・3カップ半
  ハム又はベーコン ・・50g
  鶏ガラスープの素 ・・小さじ2
  醤油         ・・小さじ1
  塩、こしょう      ・・少々
  ゴマ油        ・・少々
  ネギ         ・・適宜
  片栗粉        ・・大さじ1
  水           ・・大さじ2


作り方

1 ハム又は千切りにしておく、葱は斜めせん切りにして、豆腐は水切りしておく。
2 鍋に分量の水を入れて沸騰したところに、鶏ガラスープの素を加え、
  醤油と塩で味をつける。
3 手でくずしながら豆腐を加えひと煮し、片栗粉でとろみをつけ、
  最後に千切りハムを加え ゴマ油をたらし仕上げます。
4 お椀に注ぎ、葱を散らして出来上がりです。


ポイント

: ちりめんじゃこは、酒に浸して臭みを取っておく。
: 片栗粉の溶き方は、片栗粉1対水2の割合が基本です。
: 最後にゴマ油をたらして風味をだし、アツアツを食べます。







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