sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月9日「喜び上手になる」

2009年11月09日 11時43分33秒 | インポート
しあわせに、豊に生きている人は、皆人間関係の達人。

仲のいい友人に囲まれ、
楽しく仕事をする仲間、感謝してくれる共に囲まれています。


「人を大切にしていて、与え上手でもあり、喜び上手でもあるようです。」

相手が喜ぶ姿を見るのは、どんな人もうれしいものですね。
男女関係も、仲間関係も「お互いを喜ばせ合う」かどうかは、
大切なカギのように思います。


喜びを素直に表現できると、
知らないうちに幸せが周りの人に広がります。


「喜び上手になりましょう」

ちなみに
昨日講演会で、
「利休白玉団子」をクッキングの仲間達が作って、
会場の参加者の皆様に食べていただきました。
「おいしかった」「ありがとう」「さっそく作ってみます」の声を聞き
団子を作った仲間の皆様と「ありがとう」が
ドッチボールのように行ったり、来たり しました。
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   ありがとう。






   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」 

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11月9日「昆布たっぷり大豆の煮物」

2009年11月09日 11時32分22秒 | インポート

11月9日
今日のレシピは
昆布たっぷり大豆の煮物


昆布たっぷり大豆の煮物

ヨードとカルシウムが豊富な昆布と
蛋白質いっぱいの大豆の組み合わせです。

 

        昆布たっぷり大豆の煮物 



材料(4人分)
  
  昆布     ・・15㎝
  水煮大豆   ・・1袋
  人参     ・・1本
  生しいたけ  ・・4個
  こんにゃく  ・・1個
  砂糖     ・・大さじ2
  醤油     ・・大さじ2
  みりん    ・・大さじ2
  だし汁    ・・1カップ
  

作り方

1 昆布は食べやすい大きさに切り、鍋にひたひたの水を入れつけておく。
2 人参はいちょう切り、しいたけは薄切りにして、こんにゃくは一度茹でで
  食べやすい斜め切りにして、水煮大豆は一度さっと熱湯をかけておく。
3 鍋に1の昆布をつけた汁に2、砂糖を入れ火にかける、沸騰したら醤油を加 
  え汁がなくなるまで煮る。
4 最後にみりんを加えて照りをだし出来上がりです。


ポイント
: 昆布を大きめに切ります。
: 昆布をつけた汁も、美味しい昆布だしが出ているので使います、
: みりんは最後に加えます。







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