sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月21日「若田光一さん、宇宙に広がった思いやり」

2009年11月21日 12時43分07秒 | インポート
133日間宇宙に滞在した
「宇宙飛行士 いつも笑顔の若田光一さん」は
日本人初の長期滞在を成し遂げ、
世間は文句なく「ヒーロー」と呼ぶが・・・


若田さん本人は
知力、体力、気力全て完璧を求められるのが宇宙飛行士の宿命だが、
宇宙から語りかける時、
その重圧はおくびにも出さず、「チームの一員を強調」してきた
ヒーローの座は居心地が悪いらしいと・・


大役を終えて若田さんは
「大切なのは、思いやり」と語ったそうで、
仲間達、地上のスタッフ、開発にかかわった皆さん、そして家族・・
全員のチームプレーの「思いやり」に支えられて無事に帰れたと。

3回目の宇宙滞在で、
改めて「地球にいとおしさを感じた」


記事を読んで、

若田さんの、飾らない人柄に触れました。


ちなみに
何をするにも、「思いやり」の心は大切ですね。






「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」






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11月21日「ブロッコリー入りあったかシチュー」

2009年11月21日 12時04分47秒 | インポート
11月21日
今日のレシピは
ブロッコリー入りあったかシチュー


ブロッコリー入りあったかシチュー
バターで炒めて油を使わない
簡単です。


 
     ブロッコリー入りあったかシチュー


材料(4人分)
  
  ブロッコリー    ・・1/2房
  じゃがいも     ・・4個
  人参        ・・1本
  玉葱        ・・1個
  コーン缶      ・・150g

  水         ・・2カップ
  牛乳        ・・3カップ
  小麦粉       ・・大さじ2
  バター       ・・40g
  コンソメ      ・・1個
  生クリーム     ・・大さじ2


作り方

1 ブロッコリーはさっと茹でておh>
2 じゃがいも、人参は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉葱は薄切りにしておく。
3 鍋にバター20gを熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、を炒め水を加え煮る。
4 沸騰したらコンソメ、牛乳を入れなじませ、バター、コーン缶、茹でたブロッコリーを加えて、
  小麦粉を加え生クリームを入れてとろみをつけ、塩こしょうで味を調え出来上がりです。


ポイント

: ブロッコリーは一度茹でておき最後に入れます(色が変わり易いので)
: 野菜とコンソメとバターと生クリームで味をつけます。
  (ルーを作らないで)
: さっぱりした味になります。







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