sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月11日「 森繁久弥さん96歳死去 」

2009年11月11日 11時29分25秒 | インポート
生涯枯れることのなかった、役者魂、情けにもろい心、
映画、舞台、テレビ・・・芸歴の中で「サービス心」「反骨」を魅了した。


最後の最後まで
「役者であり続けることにこだわり、芸を追い求めた森繁さん」
「芸は燃焼するもの」と語り、
戦後の芸能界を支え続けた名優森繁久弥さんは、
96年の人生に幕を下ろした。


「芸は燃焼するもの」の森繁さんの言葉・・・
数々の作品を残しました。


御冥福をお祈りいたします。







 
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11月11日「海老、いんげん、しめじの天ぷら」

2009年11月11日 11時22分52秒 | インポート
11月11日
今日のレシピは
海老、いんげん、しめじの天ぷら


海老、いんげん、しめじの天ぷら

衣にひと工夫した天ぷらです。
そのままでも、おろしをそえても美味しい。

 
 
    海老、いんげん、しめじの天ぷら      おろしそえ
  

材料(2人分)
  
  海老(冷凍)     ・・6匹
  いんげん      ・・6本
  しめじ       ・・1/2パック
  天ぷら粉      ・・1カップ
  水         ・・1/2カップ
  卵黄        ・・1個分
  粉チーズ      ・・大さじ1
  塩         ・・少々
  
  大根        ・・10㎝
  ごま油とサラダ油  ・・同量


作り方

: 海老は、尾部の一部を残し殻をむく
  (尾先をわずかに切り はねるのを防ぐ)
: いんげんは5㎝長さに切って、しめじは房を分けておく。
: ボウルに、てんぷら粉、水、塩、粉チーズをまぜあわせる。
  混ぜ合せ過ぎないように。
: 野菜を先に揚げ、海老は後から揚げます。
: お皿に盛り イタリアンパセリを飾り大根おろしをそえ。
  チーズの味で、そのままでも美味しくいだけます。
  

揚げ方のポイント

: 油は鍋の半分よりやや多め、野菜は170度位の温度で、
  海老は180度位で揚げます。
: 余分な揚げ油は、こまめにすくいます。


天ぷらをおいしく作るには
: たねと衣と油と火加減の3つが上手に調和して美味しい天ぷらが揚がる。
: サラダ油で揚げるとさっぱり揚がり、
  ごま油は風味と香りがあり、サラダ油とミックスして上げ、美味しさが倍増します。







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