sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月6日「テレビの影響 やせる食品・・今度はとろろ昆布」

2009年11月06日 11時20分09秒 | インポート
テレビの影響、芸能人の影響・・・
以外と影響される日本人です。


やせる為に、いろいろ努力している人は多くいます。

テレビで紹介されて流行になった、ダイエット食品

2004年「にがうりダイエット」腸や脂肪の吸収を遅らせる効果かがあると流行
2005年「寒天ダイエット」寒天の食物繊維が満腹感を得られるという流行
2006年「白いんげんダイエット」加熱して粉末にし食べるのが流行
2007年「納豆ダイエット」ダイエットに有効なホルモンを多く摂取出来るとして流行
2008年「バナナダイエット」バナナの酵素が脂肪を燃焼させると、
      朝食に食べる「朝バナナ」が流行
2009年は「とろろ昆布ダイエット」だそうです。


毎年のように、食品ダイエットブームが起きています。
テレビなどの情報に飛びつき、
ブームの食べ物を万能薬のように食べるのは健全ではないと思う。


これさえ食べればダイエットできるという食べ物はないようですよ。


ちなみに

健康料理レシピを研究し始めて、思うことですが、
「今何がたべたいよー」という自分の体のメッセージをきいて
それに従うのが 体にいいみたいです。
流行のものも 一度試してみるのもいいかも・・です。







    「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月6日「鶏もも肉の柔らか焼きともやしそえ」

2009年11月06日 11時10分33秒 | インポート
11月6日
今日のレシピは
鶏もも肉の柔らか焼きともやしそえ



鶏もも肉の柔らか焼きと もやしそえ
一口大に切った鶏肉ともやしの相性はいい
枝豆を飾り !



     鶏もも肉の柔らか焼きと もやしそえ


材料(2人分)

鶏もも肉     ・・1枚(300g位)
 もやし      ・・1袋
 枝豆       ・・適宜
 酒        ・・大さじ3
 みりん      ・・大さ3
 酢        ・・大さじ1
 醤油       ・・大さじ2
 サラダ油     ・・大さじ1強


作り方

1 鶏もも肉は、酒、みりん、醤油で20分位漬けこんでおく。
2 もやしはよく洗い水を切ってざるにあげ、枝豆は茹でて皮をとっておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し1の鶏肉の両面を焼き、味をしみ込ませて
  しばらくおき、一口大の食べやすい大きさに切っておく。
4 たれの残った肉を焼いたフライパンで、もやしを入れて炒め、
  味を見て塩をふり仕上げます。
5 お皿に4のもやしを回るく飾り、中央に3を盛り、
  もやしの上に枝豆を飾り出来上がりです。


ポイント

: 鶏もも肉は、分量の調味料に浸しておくと柔らかく味も美味しくなります。
  酢を加えるのもコツです。
: 肉は少しさめてから一口大に切り、たれをつけながらお皿に盛ります。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする