sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月23日「これからの時代を動かす伝説のイベントイン日比谷公会堂」

2009年11月23日 22時00分44秒 | インポート
「2千人で夢を徳で応援する 祭典」
日本一大株主の個人投資家 武田製菓会長「武田和平さん」の応援で
日比谷公会堂で開かれ、スタッフとしてお手伝いしました。


時代は 激動的に変わりつつ、
その中で心の時代に移っていくという、ゲストの講師の先生のお話しの数々!


印象に残った和平さんの言葉

「ありがとう」
「お陰さまで」
「もったいない」
全てに通じます。


和平さんとお話して握手をすることができました。
心の暖い、最高の笑顔と温かい言葉で、沢山のエネルギーを頂きました。


和平さん、講師の皆さま
いっしょにお手伝いした、若いスタッフの皆さま
とても楽しい1日でした。

ありがとうございました。






「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日「22日の料理教室で作ったレシピが参加者から届きました。」

2009年11月23日 21時53分40秒 | インポート
22日料理教室に初めて参加した、
篠崎郁恵さんからメールと写真が届きました。
紹介します。


昨日はありがとうございました。
料理教室は 大変楽しく美味しく とても勉強になりました。
毎日の食事の工夫が、同じ食材でも組み合わせや調理で
とても豊かになることがよくわかりました。


旬の柿は彩りも味も引き立てるので、味の幅が広がりました。
毎日食べて健康になるのがわかる 嬉しい料理教室でした。
また、ホームページのほかの料理にも チャレンジしてみたくなりました。


   
 郁恵さんの作った 「秋鮭と秋の旬野菜蒸し」span>

ありがとうございました。

秋鮭と 秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。


「材料(4人分) 
  秋鮭     ・・4切れ   
  もやし    ・・1袋
  白采     ・・4枚
  人参     ・・1本
  しめじ    ・・1パック
  里芋     ・・4個
  岩塩     ・・適宜


「作り方」
1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
  里芋はよく洗い皮つきのまま1個又は半分にし、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭、しめじを並べて約15分蒸す。
  里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り岩塩をふって、
  一人用蒸し器ならそのままでも。


「ポイント」

: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての 
  蒸し野菜を味わってみてください。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする