旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月10日 96歳で亡くなった俳優「森繁久弥さん」に
国民栄誉賞が決まりました。
「国民全ての、皆なのおじいちゃんのような方でした」
映画、演劇、放送の各分野で長年にわたり活躍し、
円熟した演技は広く国民に愛され、
人々に「希望」と「潤い」与えました。
おめでとうございます。
森光子さん、渥美潔さんが受賞されています。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
11月25日
今日のレシピは
カブのうす切り肉ののせ
カブのうす切り肉ののせ
薄味に味付けしたカブにお肉をのせて!
カブのうす切り肉ののせ
材料(4人分)
カブ 4個
唐辛子 少々
だし汁 1カップ半 (カブが隠れるくらい)
醤油、塩 少々
薄切り豚肉 100g
葱 適宜
サラダ油 大さじ1
醤油 各大さじ1.半
みりん 大さじ1
作り方
1 カブは皮をむいて6当分又は8等分にしておく。
2 鍋に、カブ、だし汁を入れ火にかけカブが柔らかくなるまで薄味に煮る。
3 薄切り肉はフライパンで炒め味をつけて唐辛子を混ぜてピリ辛焼肉を作り、
4 お皿に、2のカブを盛り、3の焼肉をのせ葱を飾り出来上がりです。
ポイント
: カブは 薄味でだしの味に仕上げ
: 肉は濃いめの味にし、カブと肉の味を楽しみます。
: カブは すぐ柔らかくなります。