sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月3日「文化の日、秋の勲章678人24団体に」

2009年11月03日 10時27分21秒 | インポート

11月3日は「毎年晴れ」「快晴」といわれています。
今日も全国的にいいお天気すね。


秋の勲章
学術や芸術、スポーツなどの分野で活躍した人に贈られる「紫綬勲章」
シンガーソングライターの  「中島みゆきさん」
作曲家の  「久石譲さん」
体操ニッポンの黄金期を担った  「塚原光男さん」・・


人命救助に尽力した人にたたえる   「紅綬勲章」
社会活動に尽くした人に   「緑綬勲章」
各職業分野で一筋に励んだ功績をたたえる   「黄綬勲章」
教育や福祉などの公益に尽くした人への  「藍綬勲章」


受賞者それぞれ、長い月日をかけての受賞の勲章
おめでとうございます。


ちなみに
そういえば 亡き父は21年前に「勲五等瑞寶章」を
頂いたことを思い出しました。
亡き父を超えることは出来ませんが・・
素晴らしい父を持ったことに感謝いたします。
ありがとう。


今日は満月です。
風が吹いているので、
きれいに見えるでしょう。






   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月3日「スイートポテト」

2009年11月03日 10時20分25秒 | インポート
11月3日
今日のレシピは
スイートポテト


スイートポテト
旬のさつま芋を使ったおやつです。
簡単でおいしい、いくつでも食べてしまえる。



          スイートポテト


材料(4個分)
  さつま芋     ・・150g
  砂糖       ・・大さじ2
  バター      ・・大さじ2
  シナモン     ・・少々
  卵        ・・1個
  黒ごま      ・・少々


作り方

1 さつま芋は、蒸し器で蒸して熱いうちにつぶし、濾しておく。
2 ボウルに、濾したさつま芋、砂糖、バターを入れ混ぜ合せる。
3 卵1個をほぐして、少し残し2によく混ぜ合わせる。
4 3をホイルカップにのせ、卵を毛へらでぬり、天火又はオープントースター
  に入れ、約5~6分焦げ目がつくまで焼く。
4 仕上げに黒ゴマをかけて出来上がりです


ポイント

: さつま芋は蒸してつぶしそのままでもいいし、濾すと決めが細かくなる。
: 黒ゴマは、落ちないように最後にのせる。
  初めからのせると焦げてしまう。
: 卵を毛へらでぬるとつやが出ます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする