sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月10日「運は、コントロールできる」

2009年11月10日 19時19分50秒 | インポート
「意識して、ツキのある状態を保っていくことが、
しあわせに生きていくカギ」 という


運のいい人、ツキをコントロールしている人のポイント

1 自分のまわりを大好きなもので満たす。
  何でもいい、自分をいきいきさせることにつながります。

2 好きなことをやって時間を過ごす。
  日常的に好きなことをやっていると、ノッている状態になって、
  それがツキのいい状態を作るそうです。

3 運のいい人と付き合う。
  運というものは、伝染する性格があるそうですよ。
  できるだけ人生がうまくいっている人と時間を過ごすといい。

4 人を日々よろこばせる。
  どんなことでもいい、
  自分が出来ることで、人に喜ばれることをやってみる。

5 感謝する。
  どんなことでも感謝出来る人は、運がいい人です。
  いい話や、新しい情報は、
  感謝してくれる人の元に集まってくるものです。


ふだんからこの5つを心がけていると、
ツキのある状態が続くそうです。





  「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日「具沢山のけんちん汁」

2009年11月10日 18時59分32秒 | インポート

11月10日
今日のレシピは
具沢山のけんちん汁


具沢山のけんちん汁
体の芯から温まる
アツアツを頂きましょう。


 
         具沢山のけんちん汁


材料(4人分)
 
  里芋    ・・中4個
  人参    ・・1本
  大根    ・・10㎝
  油揚げ   ・・2枚
  豆腐    ・・1/2丁
  ごぼう   ・・1/2本
  葱     ・・小1本
  こんにゃく ・・1/2枚
  だし汁   ・・4カップ
  薄口醤油  ・・大さじ2強
  塩     ・・少々
  ゴマ油   ・・大さじ1


作り方

1 里芋は皮をむいて輪切りに、人参、大根はいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、
  こんにゃくは小さくちぎって湯とおしし、油揚げは油抜きしてせん切りに、
  葱は斜めに切っておく。
2 鍋に1、だし汁を入れ、20分から30分アクを取りながら煮込みます。
3 醤油と塩で味をととのえ最後にごま油をたらし仕上げます。
4 お椀に盛り、葱を飾り出来上がりです。


ポイント
: 具を油で炒めないで、だし汁から煮込みます。
: 最後にごま油をたらし、香を味わいます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする