sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月24日「 脳に悪い習慣  知らないと損をする 」

2009年11月24日 10時46分42秒 | インポート
脳神経外科医「林成之さん」が本の中で書いております。
その一部を紹介


 :知らないと損をするよ:

: 「興味がないと」物事を避けることが多い。
  「自分さえよければ」と思うと脳によくない。

: 「嫌だ」「疲れた」グチをいわない。
  表情が暗いと、脳も鈍る。

: 言われたことを「コツコツ」やる。
  「だいたいできた」と安心しない。
  勝負する時は、リラックスしない。 

: 常に「効率」を考えて行動する。
  頑固は、脳によくない。

: 我慢して勉強をしない。
  悔しい気持ちが、脳の力を引き出す。

: 姿勢の悪さは脳に影響する。
  生まれつきと、諦めない。

: 人を褒めない。
  空気を読まないのは、NG


脳に悪い理由を知ることで
人は、初めて行動に移せるそうですよ。







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11月24日「もやしとちりめんじゃこの卵とじ」

2009年11月24日 10時38分15秒 | インポート
11月24日
今日のレシピは
もやしとちりめんじゃこの卵とじ


もやしとちりめんじゃこの卵とじ

朝食の1品に !

 
  
          もやしとちりめんじゃこの卵とじ


材料(4人分)
  
  もやし    ・・1袋
  春菊     ・・少々
  ちりめんじゃこ・・大さじ1
  砂糖     ・・小さじ1
  サラダ油   ・・大さじ1
  塩、コショウ ・・適宜


作り方

1 もやしは洗って水気を切って、春菊は切って、卵は溶いておく。
2 フライパンに、サラダ油を熱しもやし、春菊を炒め、ちりめんじゃこを
  加え、塩こしょうで味を調え、砂糖を隠し味で加え卵を流し入れる、
  卵が半熟になったら火を止め、ふたをしてしばらくおく。
3 お皿に盛り出来上がりです。


ポイント

: もやしから水が出易いので、よく水気を切っておく。
: ちりめんじゃこに塩気があるので味付けに注意。
: 卵が半熟になったら火を止める余熱で仕上げます。







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