sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日「暦の上では小雪(しょうせつ)という日です」

2009年11月22日 18時37分43秒 | インポート

立冬(11月7日)~小雪(11月22日)~大雪(12月7日)


小雪の小とは、寒さが深まらずして、雪いまだ大ならざるなり」

街には、本格的な降雪はないが、
遠い山の頂には雪が見られ、冬の到来感じられる頃。

北風が この葉を払い除け
天地の寒暖が 逆になり
いよいよ 本格的な冬になります。


今日22日、東京地方は寒い1日でした。


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11月21日「若田光一さん、宇宙に広がった思いやり」

2009年11月21日 12時43分07秒 | インポート
133日間宇宙に滞在した
「宇宙飛行士 いつも笑顔の若田光一さん」は
日本人初の長期滞在を成し遂げ、
世間は文句なく「ヒーロー」と呼ぶが・・・


若田さん本人は
知力、体力、気力全て完璧を求められるのが宇宙飛行士の宿命だが、
宇宙から語りかける時、
その重圧はおくびにも出さず、「チームの一員を強調」してきた
ヒーローの座は居心地が悪いらしいと・・


大役を終えて若田さんは
「大切なのは、思いやり」と語ったそうで、
仲間達、地上のスタッフ、開発にかかわった皆さん、そして家族・・
全員のチームプレーの「思いやり」に支えられて無事に帰れたと。

3回目の宇宙滞在で、
改めて「地球にいとおしさを感じた」


記事を読んで、

若田さんの、飾らない人柄に触れました。


ちなみに
何をするにも、「思いやり」の心は大切ですね。






「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」






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11月21日「ブロッコリー入りあったかシチュー」

2009年11月21日 12時04分47秒 | インポート
11月21日
今日のレシピは
ブロッコリー入りあったかシチュー


ブロッコリー入りあったかシチュー
バターで炒めて油を使わない
簡単です。


 
     ブロッコリー入りあったかシチュー


材料(4人分)
  
  ブロッコリー    ・・1/2房
  じゃがいも     ・・4個
  人参        ・・1本
  玉葱        ・・1個
  コーン缶      ・・150g

  水         ・・2カップ
  牛乳        ・・3カップ
  小麦粉       ・・大さじ2
  バター       ・・40g
  コンソメ      ・・1個
  生クリーム     ・・大さじ2


作り方

1 ブロッコリーはさっと茹でておh>
2 じゃがいも、人参は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉葱は薄切りにしておく。
3 鍋にバター20gを熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、を炒め水を加え煮る。
4 沸騰したらコンソメ、牛乳を入れなじませ、バター、コーン缶、茹でたブロッコリーを加えて、
  小麦粉を加え生クリームを入れてとろみをつけ、塩こしょうで味を調え出来上がりです。


ポイント

: ブロッコリーは一度茹でておき最後に入れます(色が変わり易いので)
: 野菜とコンソメとバターと生クリームで味をつけます。
  (ルーを作らないで)
: さっぱりした味になります。







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11月20日「人生は ただの出来事があるだけ ?」

2009年11月20日 20時18分38秒 | インポート
人生は
いいこと、楽しいことだけではなく、
悲しいことや、辛いことも沢山おきます。
ときには、
どう考えても理解できないようなことも起こります。


いいことだけ起きてほしいと願うのは 普通でしょうが・・
残念ながら、それは無理のようですね。


自分に起こる出来事は、span>
自分に必要なことしか起きないようです。
仕事で失敗したり、病気で苦しんだり・・・したとき
そのことを、全身で受け入れ前向きに考えて進んでいくと、
今までと違った光が見え始めます。


「人生は、
「いことも、悪いこともないよ、ただの出来事があるだけだ」

 
人生を「ただの出来事」と受け入れられたら・・・すごいなーと思う。


ちなみに
私は、病気を全身で受け入れて、前に進んでいたら、
今までと違った道が見えてきました。





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11月20日「鮭大根の昆布入り煮物」

2009年11月20日 20時04分16秒 | インポート

11月20日
今日のレシピは
鮭大根の昆布入り煮物



鮭大根の昆布入り煮物

鮭と大根の組み合わせです。
昆布の旨みがおいしい !



         鮭大根の昆布入り煮物


材料(4人分)
 
  鮭    ・・4切れ
  大根   ・・15㎝
  大根の茎の部分・・1本分
  昆布   ・・15㎝
  みりん  ・・大さじ2
  醤油   ・・大さじ2
  砂糖   ・・大さじ1
  水    ・・4カップ
  

作り方

1 鮭は3等分に切っておく。
2 大根は、皮をむいて輪切りにし面取りをして大根の茎は4等分にしておく。
3 鍋に昆布、水を入れて30分位浸して昆布からのだしを出して
4 その中に、大根、昆布、鮭、大根の茎を入れて煮て、
5 砂糖、醤油、みりんを加えて中火で、大根、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  火を止めてしばらく味を含ませ、お皿に盛り青みを飾り出来上がりです。


ポイント

: 大根と大根の茎を一緒に煮ます。
: 鮭は、食べやすい大きさに切ります。
: 昆布を先に浸しておくので昆布はすぐ煮え、大根が柔らかくなったら火を止めます。







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