ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
sun_moonの 体に優しい健康料理
旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月22日「暦の上では小雪(しょうせつ)という日です」
2009年11月22日 18時37分43秒
|
インポート
立冬(11月7日)~小雪(11月22日)~大雪(12月7日)
小雪の小とは、寒さが深まらずして、雪いまだ大ならざるなり」
街には、本格的な降雪はないが、
遠い山の頂には雪が見られ、冬の到来感じられる頃。
北風が この葉を払い除け
天地の寒暖が 逆になり
いよいよ 本格的な冬になります。
今日22日、東京地方は寒い1日でした。
11月21日「若田光一さん、宇宙に広がった思いやり」
2009年11月21日 12時43分07秒
|
インポート
133日間宇宙に滞在した
「宇宙飛行士 いつも笑顔の若田光一さん」は
日本人初の長期滞在を成し遂げ、
世間は文句なく「ヒーロー」と呼ぶが・・・
若田さん本人は
、
知力、体力、気力全て完璧を求められるのが宇宙飛行士の宿命だが、
宇宙から語りかける時、
その重圧はおくびにも出さず、「チームの一員を強調」してきた
ヒーローの座は居心地が悪いらしいと・・
大役を終えて若田さんは
「大切なのは、思いやり」と語ったそうで、
仲間達、地上のスタッフ、開発にかかわった皆さん、そして家族・・
全員のチームプレーの「思いやり」に支えられて無事に帰れたと。
3回目の宇宙滞在で、
改めて
「地球にいとおしさを感じた」
と
記事を読んで、
若田さんの、飾らない人柄に触れました。
ちなみに
何をするにも、「思いやり」の心は大切ですね。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
11月21日「ブロッコリー入りあったかシチュー」
2009年11月21日 12時04分47秒
|
インポート
11月21日
今日のレシピは
ブロッコリー入りあったかシチュー
ブロッコリー入りあったかシチュー
バターで炒めて油を使わない
簡単です。
ブロッコリー入りあったかシチュー
材料(4人分)
ブロッコリー ・・1/2房
じゃがいも ・・4個
人参 ・・1本
玉葱 ・・1個
コーン缶 ・・150g
水 ・・2カップ
牛乳 ・・3カップ
小麦粉 ・・大さじ2
バター ・・40g
コンソメ ・・1個
生クリーム ・・大さじ2
作り方
1 ブロッコリーはさっと茹でておh>
2 じゃがいも、人参は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉葱は薄切りにしておく。
3 鍋にバター20gを熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、を炒め水を加え煮る。
4 沸騰したらコンソメ、牛乳を入れなじませ、バター、コーン缶、茹でたブロッコリーを加えて、
小麦粉を加え生クリームを入れてとろみをつけ、塩こしょうで味を調え出来上がりです。
ポイント
: ブロッコリーは一度茹でておき最後に入れます(色が変わり易いので)
: 野菜とコンソメとバターと生クリームで味をつけます。
(ルーを作らないで)
: さっぱりした味になります。
11月20日「人生は ただの出来事があるだけ ?」
2009年11月20日 20時18分38秒
|
インポート
人生は
いいこと、楽しいことだけではなく、
悲しいことや、辛いことも沢山おきます。
ときには、
どう考えても理解できないようなことも起こります。
いいことだけ起きてほしいと願うのは 普通でしょうが・・
残念ながら、それは無理のようですね。
自分に起こる出来事は、
span>
自分に必要なことしか起きないようです。
仕事で失敗したり、病気で苦しんだり・・・したとき
そのことを、全身で受け入れ前向きに考えて進んでいくと、
今までと違った光が見え始めます。
「人生は、
「いことも、悪いこともないよ、ただの出来事があるだけだ」
人生を「ただの出来事」と受け入れられたら・・・すごいなーと思う。
ちなみに
私は、病気を全身で受け入れて、前に進んでいたら、
今までと違った道が見えてきました。
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
11月20日「鮭大根の昆布入り煮物」
2009年11月20日 20時04分16秒
|
インポート
11月20日
今日のレシピは
鮭大根の昆布入り煮物
鮭大根の昆布入り煮物
鮭と大根の組み合わせです。
昆布の旨みがおいしい !
鮭大根の昆布入り煮物
材料(4人分)
鮭 ・・4切れ
大根 ・・15㎝
大根の茎の部分・・1本分
昆布 ・・15㎝
みりん ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ2
砂糖 ・・大さじ1
水 ・・4カップ
作り方
1 鮭は3等分に切っておく。
2 大根は、皮をむいて輪切りにし面取りをして大根の茎は4等分にしておく。
3 鍋に昆布、水を入れて30分位浸して昆布からのだしを出して
4 その中に、大根、昆布、鮭、大根の茎を入れて煮て、
5 砂糖、醤油、みりんを加えて中火で、大根、昆布が柔らかくなるまで煮る。
火を止めてしばらく味を含ませ、お皿に盛り青みを飾り出来上がりです。
ポイント
: 大根と大根の茎を一緒に煮ます。
: 鮭は、食べやすい大きさに切ります。
: 昆布を先に浸しておくので昆布はすぐ煮え、大根が柔らかくなったら火を止めます。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
旬の野菜、食材を使って体に優しい健康料理を自分の体で実践し、ブログに毎日更新を続けています。
料理教室、雑誌連載、講演会等等の活動を行っている料理研究家です。
著書「若若&噛む噛む健康レシピ」
文字サイズ変更
小
標準
大
カレンダー
2009年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
ブックマーク
「若若&噛む噛む健康レシピ」本
鈴木邦子のホームページ
認知症予防の講座
鈴木邦子の活動
最新記事
1月2日「カリフラワーのパセリそえ」
令和5年1月1日「初日の出」
12月15日「白花豆のきんとん」
12月12日「大豆ミートと大豆入りカレー
12月10日「れんこんと人参の大豆煮」
12月9日「きんぴらごぼう」(ごぼう・人参・れんこん入り)
12月8日「「黒豆きんとん」
12月7日「ねぎのからみ餅」
12月6日「お煮しめ」
12月4日「定例の体に優しい健康料理教室日」でした。
>> もっと見る
カテゴリー
日記
(1038)
インポート
(3562)
その他
(109)
玄米
(6)
米 めん類
(15)
魚
(13)
肉
(13)
野菜
(46)
旅行
(0)
グルメ
(0)
バックナンバー
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
最も利用するコンビニはどこ?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】最も利用するコンビニはどこ?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!