sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月23日「22日の料理教室で作ったレシピが参加者から届きました。」

2009年11月23日 21時53分40秒 | インポート
22日料理教室に初めて参加した、
篠崎郁恵さんからメールと写真が届きました。
紹介します。


昨日はありがとうございました。
料理教室は 大変楽しく美味しく とても勉強になりました。
毎日の食事の工夫が、同じ食材でも組み合わせや調理で
とても豊かになることがよくわかりました。


旬の柿は彩りも味も引き立てるので、味の幅が広がりました。
毎日食べて健康になるのがわかる 嬉しい料理教室でした。
また、ホームページのほかの料理にも チャレンジしてみたくなりました。


   
 郁恵さんの作った 「秋鮭と秋の旬野菜蒸し」span>

ありがとうございました。

秋鮭と 秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。


「材料(4人分) 
  秋鮭     ・・4切れ   
  もやし    ・・1袋
  白采     ・・4枚
  人参     ・・1本
  しめじ    ・・1パック
  里芋     ・・4個
  岩塩     ・・適宜


「作り方」
1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
  里芋はよく洗い皮つきのまま1個又は半分にし、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭、しめじを並べて約15分蒸す。
  里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り岩塩をふって、
  一人用蒸し器ならそのままでも。


「ポイント」

: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての 
  蒸し野菜を味わってみてください。






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