22日料理教室に初めて参加した、
篠崎郁恵さんからメールと写真が届きました。
紹介します。
昨日はありがとうございました。
料理教室は 大変楽しく美味しく とても勉強になりました。
毎日の食事の工夫が、同じ食材でも組み合わせや調理で
とても豊かになることがよくわかりました。
旬の柿は彩りも味も引き立てるので、味の幅が広がりました。
毎日食べて健康になるのがわかる 嬉しい料理教室でした。
また、ホームページのほかの料理にも チャレンジしてみたくなりました。
郁恵さんの作った 「秋鮭と秋の旬野菜蒸し」span>
ありがとうございました。
秋鮭と 秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。
「材料(4人分)
秋鮭 ・・4切れ
もやし ・・1袋
白采 ・・4枚
人参 ・・1本
しめじ ・・1パック
里芋 ・・4個
岩塩 ・・適宜
「作り方」
1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
里芋はよく洗い皮つきのまま1個又は半分にし、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭、しめじを並べて約15分蒸す。
里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り岩塩をふって、
一人用蒸し器ならそのままでも。
「ポイント」
: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての
蒸し野菜を味わってみてください。
篠崎郁恵さんからメールと写真が届きました。
紹介します。
昨日はありがとうございました。
料理教室は 大変楽しく美味しく とても勉強になりました。
毎日の食事の工夫が、同じ食材でも組み合わせや調理で
とても豊かになることがよくわかりました。
旬の柿は彩りも味も引き立てるので、味の幅が広がりました。
毎日食べて健康になるのがわかる 嬉しい料理教室でした。
また、ホームページのほかの料理にも チャレンジしてみたくなりました。
郁恵さんの作った 「秋鮭と秋の旬野菜蒸し」span>
ありがとうございました。
秋鮭と 秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。
「材料(4人分)
秋鮭 ・・4切れ
もやし ・・1袋
白采 ・・4枚
人参 ・・1本
しめじ ・・1パック
里芋 ・・4個
岩塩 ・・適宜
「作り方」
1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
里芋はよく洗い皮つきのまま1個又は半分にし、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭、しめじを並べて約15分蒸す。
里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り岩塩をふって、
一人用蒸し器ならそのままでも。
「ポイント」
: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての
蒸し野菜を味わってみてください。