sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月12日「天皇陛下即位20年」

2009年11月12日 12時33分35秒 | インポート
初めて「象徴天皇」として即位した陛下は
「長い天皇の歴史に思いを致し、国民の上を思い、
象徴として望まして天皇のあり方を求めつつ、
今日まで過ごしてきました。」と


天皇陛下は、病の身でありながら、
皇后さまは、テニス中に転倒今もリハビリが続くなか、
国民の幸せを祈り、公務をこなしている姿は心に響きます。


ちたなみに

政財界有志による「国民祭典」が12日、2時半から皇居周辺で
2部は、午後5時から皇居前広場で巨人原監督ら各界の著名人が祝辞を、
両陛下も、皇居二重橋に立たれる予定
お祝いの記帳は、9時から4時まで、
坂下門から入場

 

「天皇陛下即位20年」 おめでとうございます。









「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」

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11月12日「 秋鮭と秋の旬野菜蒸し」

2009年11月12日 12時27分54秒 | インポート
11月12日
今日のレシピは
秋鮭と秋の旬野菜蒸し


体に優しい 秋鮭と秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。



体に優しい 秋鮭と秋の旬野菜蒸し


材料(4人分)
  
秋鮭     ・・4切れ
  もやし    ・・1袋
  白采     ・・4枚
  人参     ・・1本
  しめじ    ・・1パック
  里芋     ・・4個
  岩塩     ・・適宜


作り方

1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
  里芋はよく洗い皮つきのまま半分にして、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭を並べて約15分蒸す。
  里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り、岩塩をふって、
一人用蒸し器ならそのままでも


ポイント

: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての 
蒸し野菜を味わってみてください。








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