sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月8日「認知症に負けない脳つくりの極意」練馬区富士見台の講演で発表 !

2009年11月08日 20時37分26秒 | インポート
認知症に負けない「脳つくり」の極意とその方法を教えます。

「学んで&実践&伝えよう。」というテーマの中

毎月開催しているマイクッキング「健康料理教室」を講演の中で
「好きなこと、楽しいこと、仲間と一緒にする」を
認知症予防のポイントにお話ししました。


「誰しも認知症にはなりたくない」  ですね。

80名の認知症に関心のある区民の皆さまは、
熱心にメモを取り、うなづきながら「極意と方法を」聞いておりました。

クッキングの仲間達で作った「利休白玉だんご」と
大塚製薬さんからのプレゼント「スゴイ大豆」を
参加した皆様に食べて、飲んでもらい、楽しい時を過ごしました。




参加した皆様ありがとうございました。

「スゴイ大豆」をプレゼントしてくださいました、大塚製薬様
ありがとうございました。



  


  
   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」 


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11月8日「カリフラワーとシーチキンサラダ」

2009年11月08日 20時25分04秒 | インポート
11月8日
今日のレシピは
カリフラワーとシーチキンサラダ


カリフラワーとシーチキンサラダ

旬のカリフラワーがおいしい!
シーチキンとの組み合わせです。

  
  
       カリフラワーとシーチキンサラダ


材料(4人分)
  
  カリフラワー    ・・1/4株
  きゅうり      ・・1本
  シーチキン     ・・1缶(80g)
  リンゴ       ・・1/2個
  柿         ・・1/2個
  玉葱        ・・1/2個
  マヨネーズ     ・・大さじ2
  塩         ・・適宜


作り方

1 カリフラワーは、房を食べやすい大きさに分けて茹でておく。
2 きゅうり、玉葱は薄切りにして塩をふり、
  リンゴは皮つきのままいちょう切りにして塩水につけて、
  柿は皮をむきいちょう切りにしておく。
3 シーチキンは油を切っておく。
4 ボウルに、1と2の材料を入れて、マヨネーズで和える。


ポイント

: 野菜は、果物はよく水気を切ってから和えます。
: カリフラワーの白、リンゴの赤、きゅうりの緑、隠し味に玉葱、
 シーチキンの旨みをミックスして、色とりがとてもきれいです。







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