sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月27日「白身魚のゆず醤油味の衣焼き風」

2009年11月27日 11時04分38秒 | インポート

11月27日
今日のレシピは
白身魚のゆず醤油味の衣焼き風


白身魚のゆず醤油味の衣焼き
ゆずと醤油に漬けこんで衣をつけて焼き
ゆずの香りがほんのりと!




     白身魚のゆず醤油味の衣焼き


材料(4人分)
  
  白身魚     4切れ
  ゆず      1/2個
  小麦粉     大さじ2
  塩 こしょう  適宜
  醤油      大さじ3
  サラダ油    大さじ1
  

作り方

1 ゆずは薄く切って醤油と混ぜ合わせたれをつくり、
  白身魚にかけしばらく漬けこんでおく。
2 小麦粉に塩、こしょうを少しふって、1の白身魚をまぶしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の魚を弱火で落とし蓋をして蒸し焼きにし、
4 魚が焼けたら、つけたれをかけてしばらくおき、出来上がりです。


ポイント

: ゆずと醤油を漬けこんでおき、魚にゆず醤油をなじませてから焼きます。
: 焼くときには、焦がさないように注意。
: 最後にたれをかけます。







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11月26日「靴を揃える習慣をしていると・・・」

2009年11月26日 10時51分03秒 | インポート
自分の靴を揃える習慣・・ありますか?

靴とビジネス、関係あるそうですよ。
 
普通の人は、
仕事をしたりしている時、別の事を考えていることが多い・・
意識がそこら中に散って、エネルギー漏れを起こして、
いつも、何かに追われているような感じです。


仕事をしていても、家族の事が気になり、
家族と居ても、仕事が気になったりするものです。


一つひとつ物事を完成させる癖がついてくると、

目の前に事に100%集中できるようになるようです。

そのポイントは
「靴をそろえるようにしてみる」」
意識して実行してみると・・
エネルギー漏れのある所に意識が向くようになりますよ。


一つ一つその場で完了するようになってくると、

物事が上手く進むようになって、
疲れにくくなったり、
目の前のことに、
すべてのエネルギーを向けられるようになりますから、
あら、不思議です。


ちなみに
私も、自然体で実践しています。

「靴をそろえなさい」と
子供のころ親に言われていました。
それって
「あたり前のことなのですよねー」







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11月26日「蒸し野菜のポン酢そえ」

2009年11月26日 10時43分13秒 | インポート
11月26日
今日のレシピは
蒸し野菜のポン酢そえ


蒸し野菜のポン酢そえ
ポン酢で食べてみたら・・
美味しい ! 





材料(4人分)
  
キャベツ    1/4個
  もやし     1袋
  人参      1本
  しめじ     1袋
  里芋      4個
  エリンギ    2本
  ぽん酢     適宜


作り方

1 キャベツ、人参、エリンギは食べやすい大きさに切って、もやしはよく洗
  い、しめじは房に分けて、里芋はよく洗い皮つきのまま半分にしておく。
3 蒸し器に1を並べて、約20分蒸します。里芋が柔らかくなったら完了。
4 お皿に盛り、ぽん酢をそえて出来上がりです。


ポイント

: 温かいうちに食べましょう。
: 野菜は何でもOK です。
: 蒸し野菜は、蒸すといくらでも食べられますよ。







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11月25日「 森繁久弥さん 国民栄誉賞に 」

2009年11月25日 15時43分41秒 | インポート

11月10日 96歳で亡くなった俳優「森繁久弥さん」に
国民栄誉賞が決まりました。


「国民全ての、皆なのおじいちゃんのような方でした」

映画、演劇、放送の各分野で長年にわたり活躍し、
円熟した演技は広く国民に愛され、
人々に「希望」と「潤い」与えました。

   
    おめでとうございます。


森光子さん、渥美潔さんが受賞されています。






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11月25日「カブのうす切り肉ののせ」

2009年11月25日 15時37分26秒 | インポート
11月25日
今日のレシピは
カブのうす切り肉ののせ


カブのうす切り肉ののせ

薄味に味付けしたカブにお肉をのせて!


  
        カブのうす切り肉ののせ


材料(4人分)

  
  カブ    4個
  唐辛子   少々
  だし汁   1カップ半 (カブが隠れるくらい)
  醤油、塩  少々
 
  薄切り豚肉   100g
  葱       適宜
  サラダ油    大さじ1
  醤油      各大さじ1.半
  みりん     大さじ1


作り方

1 カブは皮をむいて6当分又は8等分にしておく。
2 鍋に、カブ、だし汁を入れ火にかけカブが柔らかくなるまで薄味に煮る。
3 薄切り肉はフライパンで炒め味をつけて唐辛子を混ぜてピリ辛焼肉を作り、
4 お皿に、2のカブを盛り、3の焼肉をのせ葱を飾り出来上がりです。


ポイント

: カブは 薄味でだしの味に仕上げ
: 肉は濃いめの味にし、カブと肉の味を楽しみます。
: カブは すぐ柔らかくなります。







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