銚子・角巳之・三代目

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イワシ・ステーキ・バルサミコ和え

2007年01月27日 | 料理に挑戦

100_1113 銚子で揚がったばかりの新鮮なイワシは何の手も加えることなく、刺身か塩焼きで食べるのが一番と思っていますが、これが出来るのは銚子に住んでいればこそ。よって是非、銚子にお越し下さい。と言う事なんですが、①このブログの読者は銚子以外の方が多い。②私はへそ曲がりだ...故に料理提案。写真は、素材のアレンジを教えて頂いているお師匠さんが即興で作ったもの。オリーブオイル&ニンニクで熱したフライパンにイワシの開き(昨年の夏に購入した冷凍もの)投入、味付けは塩コショーのみで、最後にバルサミコ酢を振り掛けて完成。バルサミコはブドウ果汁を酢酸発酵させた欧州の調味料ですが、最近は殆どのスーパーで購入可能、値段が手頃なものもあります。海外から取り寄せた高級食材など全く不要で、スーパーで普通に買える食材・調味料が原則ですが、ほんのチョッとの工夫により、作って楽しく、食べて美味しい。これが味わえます。イワシは酢との相性が良く、美味しいのは当たり前ですが、酢の匂いが苦手と言う方にはバルサミコ和えはお奨めです。熱も加わって匂いは中和されますし、味はより濃厚になります。