銚子・角巳之・三代目

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ハダカイワシ

2006年12月04日 | 銚子で揚った珍しい魚

100_0853 偶然、ハダカイワシを見付けました。これ俗称でも何でもなく正式名称です。見た目は気味が悪いですが、味は最高なのだそうです。以前、イワシの骨せんべいでご紹介した渡船場近くのK店のマスターに聞きました。K店のマスターは漁師さんのご子息で魚のスペシャリスト、この方が言うのだからまず間違いはありません。ウロコはあるようですが、網に掛かった時に擦れ、取れてしまうそうです。腹側に見える斑点は発光器のような役目をして、そこから光を発する。深いところにいる魚なのだと思います。銚子以南、尾鷲とか高知とかでは一般的な美味なる魚として通っているとも聞きました。脂が強く、味は濃厚だそうです。