風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

白い沢煮鍋

2011-01-19 | 食べ物・お店

沢煮鍋とは

鰹出汁の醤油鍋に千切り野菜を沢山入れて食べる

昔からある料理・・・と昨夜聞いた。

が、こちらでは「白い」と冠をつけてスープを変えている。

それに鶏肉と、牛蒡や大根、人参の千切りに

もやし、しめじ、ニラなどをどっさり入れてグツグツ煮込む。

これが絶品。

スープもうまいし歯ごたえしゃきしゃき。

生姜が効いていて、体がホカホカし汗すら滲んでくる。

うまいなぁ(^^)

 

スープをどうアレンジしているかは秘密。

食べに行って確かめるべし。

(ただし時間がかかるため予約した方が無難)

ヒント・・・

具を食べ終えた後でラーメンを入れる。

これがまたうまい!


鳥こまち 飯田橋店さんにて。

コメント
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