ちょっと時間が経ってしまったが
10月1日〜2日は東京からのお客様をアテンド。
(といっても段取りはすべてホスト役の台焼さんにお任せで、
私はそれに乗っかっただけ😅)
初日夜は、ヴィーガンというお客様に対応すべく
農家カフェ ファームプラスに特別メニューを用意いただいた。
サラダと枝豆のポタージュから始まり
タコスがメイン。
メキシコに滞在経験があるファームプラスだけあって
本格的なタコスで、結構お腹も満たされる。
飲みながらなので余計に😁
飲み物は花巻駅前Lit work placeのクラフトビール。
そして翌日は午前中ちょっとしたまち散歩のあと
古民家で営業の文化村へ。
手打ちそばと味噌焼おにぎりのセット。
そばもおにぎりもすこぶる旨い。
焼きおにぎりに味噌を使うのはこの地方ならでは
と以前聞いて驚いた。
少なくとも岩手県、花巻市に育った者にとって
焼きおにぎりは味噌しか考えられない。
しかも、おそらくこれは自家製味噌。
コクがあり、焼き目も適度についていて香ばしい。
トッピングの大葉も大正解。
おもてなしなのに
私の方が堪能してしまった感がある😅
ランチ後は、お客様のご招待でSL銀河に初乗車したのだった。
これまたおもてなしなのに、恩恵に預かってしまった😅
もしかしたら一番楽しんだのはワタシかも💦