8月21日の夜
施設に入っている伯母の世話をしに帰国していた
ロサンゼルス在住の現代芸術家の従姉妹と
彼女に会いに来花した千葉在住の叔母、お袋と
家人を交えた5人でモダンチャイニーズ蓮さんでディナー。
翌日には帰米する従姉妹の送別会が主目的だったが、
たまたま私の誕生日ということで
そのお祝いも合わせた楽しい会になった。
これまでは主にランチだったので
初めていただくメニューもいろいろあった。
紹興酒に漬けたというセロリとホタテ。
味噌とゴマが効いている水餃子。
小籠包も。
メインは黒酢酢豚と、これは外せない四川麻婆豆腐。
この他にカニチャーハンとあんかけ焼きそばもいただいた。
もちろんみんなで取り分けて(笑)
とにかく美味しい。
水餃子も小籠包も酢豚もチャーハンも焼きそばも
メニュー名だけ聞くと普通に聞こえるけれど
これまで食べたことがないような味付けが新鮮に感じる。
こういう店ができたこと、とてもうれしい(^^)
叔母が「バースデイケーキ代わりに」と
提案、注文してくれたマンゴームースもサプライズ!!
とてもうれしかった。
ありがとうございました(^^)
施設に入っている伯母の世話をしに帰国していた
ロサンゼルス在住の現代芸術家の従姉妹と
彼女に会いに来花した千葉在住の叔母、お袋と
家人を交えた5人でモダンチャイニーズ蓮さんでディナー。
翌日には帰米する従姉妹の送別会が主目的だったが、
たまたま私の誕生日ということで
そのお祝いも合わせた楽しい会になった。
これまでは主にランチだったので
初めていただくメニューもいろいろあった。
紹興酒に漬けたというセロリとホタテ。
味噌とゴマが効いている水餃子。
小籠包も。
メインは黒酢酢豚と、これは外せない四川麻婆豆腐。
この他にカニチャーハンとあんかけ焼きそばもいただいた。
もちろんみんなで取り分けて(笑)
とにかく美味しい。
水餃子も小籠包も酢豚もチャーハンも焼きそばも
メニュー名だけ聞くと普通に聞こえるけれど
これまで食べたことがないような味付けが新鮮に感じる。
こういう店ができたこと、とてもうれしい(^^)
叔母が「バースデイケーキ代わりに」と
提案、注文してくれたマンゴームースもサプライズ!!
とてもうれしかった。
ありがとうございました(^^)