冬は鍋もの。
やうやう熱く吹きたる土鍋の蓋を取り去り
湯気立ちたる汁を少し味見したる
ダシは鶏
タラバガニはさらなり
魚もなほ、種類多く入れ込まれたり
また、ただひとつふたつなど、サケやタラが浮きしづみするもをかし
味は塩味
醤油をさして、味覚いと香ばしくなりたるに
たくさん野菜が入っているとて、
三つ四つ、二つ三つなど、牡蠣が煮えていくもをかし
舞茸、白滝などのワキ役がところどころに見ゆるは、いとをかし
煮込まれてグツグツいう音など、はたいうべきにあらず
鍋もいろいろ
しゃぶしゃぶやすき焼きはいふべきにもあらず
霜降りの牛肉でも、またさらでも
水炊きやチャンコ、石狩鍋など
煮立ちゆくさまをビールなど飲みつつ待つもまた奥ゆかし
湯豆腐のあと、残りたるタレを使ひて
翌朝の納豆にかけるも二重に楽しめいとをかしけれ
やうやう熱く吹きたる土鍋の蓋を取り去り
湯気立ちたる汁を少し味見したる
ダシは鶏
タラバガニはさらなり
魚もなほ、種類多く入れ込まれたり
また、ただひとつふたつなど、サケやタラが浮きしづみするもをかし
味は塩味
醤油をさして、味覚いと香ばしくなりたるに
たくさん野菜が入っているとて、
三つ四つ、二つ三つなど、牡蠣が煮えていくもをかし
舞茸、白滝などのワキ役がところどころに見ゆるは、いとをかし
煮込まれてグツグツいう音など、はたいうべきにあらず
鍋もいろいろ
しゃぶしゃぶやすき焼きはいふべきにもあらず
霜降りの牛肉でも、またさらでも
水炊きやチャンコ、石狩鍋など
煮立ちゆくさまをビールなど飲みつつ待つもまた奥ゆかし
湯豆腐のあと、残りたるタレを使ひて
翌朝の納豆にかけるも二重に楽しめいとをかしけれ