おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

いももち

2017-08-21 | my料理

昨日テレビで、北海道のいももちを観ました。

あらおいしそう。

 今年のキタアカリです。これはほんの一部。まだ畑にたくさんあります。

雨続きで、掘れなかったのです。こちらでは雨が多く、ジャガイモが腐ったという人もいましたが、我が家のは無事です。

きれいでおいしいキタアカリです。

ポテトサラダを作るように、茹でて潰します。片栗粉を混ぜて成形して、フライパンで焼きます。

テレビでは「みたらしだんごのよう」と言っていましたが、甘さは控えめにしました。おいしいです。

私はこれを主食にしました。あとは、枝豆・キュウリの粕もみ(写真よりも酒粕いっぱいです)・鰹のあら(三枚おろしの後の骨・ハラミ)煮付け。トマト・ビールなど。自家製の野菜で、自分で料理したものをおいしいと思えてありがたいことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする