昨日テレビで、北海道のいももちを観ました。
あらおいしそう。
今年のキタアカリです。これはほんの一部。まだ畑にたくさんあります。
雨続きで、掘れなかったのです。こちらでは雨が多く、ジャガイモが腐ったという人もいましたが、我が家のは無事です。
きれいでおいしいキタアカリです。
ポテトサラダを作るように、茹でて潰します。片栗粉を混ぜて成形して、フライパンで焼きます。
テレビでは「みたらしだんごのよう」と言っていましたが、甘さは控えめにしました。おいしいです。
私はこれを主食にしました。あとは、枝豆・キュウリの粕もみ(写真よりも酒粕いっぱいです)・鰹のあら(三枚おろしの後の骨・ハラミ)煮付け。トマト・ビールなど。自家製の野菜で、自分で料理したものをおいしいと思えてありがたいことです。