おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

味玉

2017-08-18 | my料理

dancyu4月号の特集は、たまごでした。

「dancyu公式味玉レシピ」仰々しい言い方ですが(笑)これが気に入って、本を入手以来ずっと作っています。

まだブログに書いていませんでした。

これは本当においしいです。

漬けだれは、醤油・酒をそれぞれ50cc・水250cc・砂糖大1を煮たてて冷まします。私は砂糖はこれより半分くらいに減らしています。

6個分の分量で、いつも10個作ります。

茹で方は、熱湯から7分半ですが、卵の大きさや火力で微妙に変わってきます。

茹であがりを一気に冷まします。ちょうど良い加減に茹でても、余熱があると黄身の硬さが変わってしまいます。

 ビニール袋に入れてまる一日。おいしい味付け玉子ができます。

食べ過ぎ危険なので、気を付けてはいますが、おいしい♪

1~2度作ると様子が分かり、お好みの味玉になるかと思います。

コメント (2)
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