dancyu4月号の特集は、たまごでした。
「dancyu公式味玉レシピ」仰々しい言い方ですが(笑)これが気に入って、本を入手以来ずっと作っています。
まだブログに書いていませんでした。
これは本当においしいです。
漬けだれは、醤油・酒をそれぞれ50cc・水250cc・砂糖大1を煮たてて冷まします。私は砂糖はこれより半分くらいに減らしています。
6個分の分量で、いつも10個作ります。
茹で方は、熱湯から7分半ですが、卵の大きさや火力で微妙に変わってきます。
茹であがりを一気に冷まします。ちょうど良い加減に茹でても、余熱があると黄身の硬さが変わってしまいます。
食べ過ぎ危険なので、気を付けてはいますが、おいしい♪
1~2度作ると様子が分かり、お好みの味玉になるかと思います。