おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

なまり節

2017-08-23 | my料理

子どものころはよく食べましたが、こちらでは売っているのを見たことがありません。

少し大きなスーパーに行けば、真空パックがありそうですね。今度よく観察してみます。

私は生の鰹を蒸して作ります。

友人が大好きという、キュウリとなまり節の酢の物を作りました。

わかめも入れてということでしたが、今回は、なしで。根昆布入り酢醤油をかけて食べました。

 もう一品は懐かしい味です。ナスとタマネギと煮ました。

子どものころはこんなおかずばかりだったような気もします。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いももち | トップ | トウモロコシのかき揚げ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2017-08-25 18:24:30
関西では 生節と言って 半乾燥の鰹節かつおぶしを言います
アレですよね 

家では 焼き豆腐と炊きます 
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2017-08-26 13:33:24
焼き豆腐ですか、合いそうですね。
食文化の違いって本当に面白いです。
旅に出ると、スーパーを端から見て歩くのが好きです。生ものは買えないけれど、○○産○○なんて見たことがないものを知ることができます。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事