遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イチゴジャムを作る

2022-06-19 | 食品加工の部屋

 イチゴの収穫も終盤となり、規格外のイチゴが安く出回るようになりましたので

イチゴジャムを作りました。

 直売所で2kg入りを1,000円で購入

ヘタををとりますが、これが一番の手間です。

 半分をホウロウの鍋に入れ規定量(全重量の30%)のグラニュー糖を投入。

しばらくして水分が出てきたら加熱開始。

 最初の半量をつぶしジャム状にします。

 残りの半分を加えある程度煮、イチゴの型が残る状態(プレザーブ)で完成です。

 蒸気殺菌した保存瓶に詰め、蒸気殺菌して完成です。

 孫がイチゴ大好きですので、今年はイチゴ4kgをジャムとコンポートにしました

前列左がコンポートです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿