ホッキ飯用に貝を捌く 2024-05-30 | 食品加工(魚介)分室 常磐物のホッキ貝を購入しました。購入するときは貝の大きさでは無く、貝殻のしまりが良く、なるべく重い物を選別します。 水管の部分にナイフを差し込み貝柱を切ります。 むき終えた貝の水管部分を切り落とします。ここに砂がたまっていることが多いためです。 昆布だしを取っておきます。 醤油、酒、味醂、酒で味付けた汁で短時間(貝の足がほんのり赤くなる程度)煮て引き上げます。 貝と煮汁をジプロックに入れ冷凍保存しておきます。これでいつでもホッキ飯が食べられます。 « 家族のPCをバージョンアップ | トップ | 魚屋の丼2種 »
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