遊木民のアトリエ

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マグロのヒレ下

2006-09-18 | 食品加工(魚介)分室
 先日、行きつけの魚屋さんに行くと、ご主人が大きなマグロを解体していました。

 女将さんが「今日は時化で、魚が少なくて・・・・」とこぼしていました。

 「マグロでももってく?」と不定形のサクを見せくれました。

 「スジがあって硬いけどスプーンで”カッツアク”と手巻きに最高だよ」とのこと。

 *カッツアク:掻き出すの意味




 マグロの部位としては、大トロ、中トロ、赤身などに分かれますが、それ以外にヒレに近い部位などスジが多い部位があります。

 スジが多く硬いので刺身にはなりませんが、佃煮などにすると美味しい部位です。





 しかし、一手間かけると刺身でも美味しく頂けます。

 硬いスジに沿って出刃をいれ、スジを一枚一枚剥がします。

 スジに出刃を滑らせ、身を剥がすと握り寿司のネタとしても充分使える身が取れます。

 




 今回は時間もなかったので、スプーンで”カッツアキ”ました。

 かなりの量がとれます。 



 女将が言ったように「手巻き寿司」にしようかとも思いましたが、

 軍艦の方が簡単かな?というわけで「軍艦の寿司」にしました。

 基本的には赤身なのですが、適度な脂ものっている部分もあり、とても美味しいです。

 これを食べると「大トロ」だ、「中トロ」だと言っているのがバカらしくなります。

  過去の中落ち丼の記事です。


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3 コメント

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Unknown (ともりん)
2006-09-18 16:05:37
美味しそうですねー

ひかってますねー
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カッサァキ (磯のすー)
2006-09-18 22:00:24
名詞で言えば、カッツァキでしょうか?

豪快な感じで一層 旨味が増す呼び名ですね。

当地では「スキミ(漉き身)」とかオトシと呼んでいる様ですが、本当に美味いですね。

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マグロ (遊木民)
2006-09-20 20:48:53
ともりん 様

行き付けの魚やさんを確保することをお勧めします。



すー 様

手間はかかりますが、それだけの価値はあると思います。
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