遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アジのたたきとイワシの刺身

2015-06-04 | 食品加工(魚介)分室



  アジのたたきとイワシの刺身です。







  先日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が「今日のアジとイワシは小名浜に
  

  上がったから鮮度抜群だよ」。







  イワシは硬直して身が反り返っています。


  よくテレビの料理番組では、イワシは指で捌けますなどと言っています。


  この話を女将にすると、「テレビの講師先生はよっぽど鮮度の下がった魚しか


  料理していないんだね~~」、旦那さんも「このイワシ、指で捌いたら怪我するよ」


  と笑っていました。







   アジのたたきと、イワシの刺身を作りました。


   アジはこりこり、イワシ脂がのって最高でした。


   本格操業がまちどおしです。


 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮮度抜群 (磯のすー)
2015-06-06 11:29:36
いや~最高! いつもながら実にお見事な捌きですね!
返信する
地場水揚げ (遊木民)
2015-06-07 11:19:02
 すー 様
 小名浜港に水揚げされると価格が安くなったり、取引を拒否されたりすることもあり、水揚げは非常に少なくなっています。茨城や千葉の漁港に水揚げされれば問題ないそうです。変な話ですネ。
返信する

コメントを投稿