遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アナゴ

2006-12-29 | 食品加工(魚介)分室
昨日の夜遅く、会津から帰宅しました。

 猪苗代は吹雪で、真っ白の世界でした。

 時化ているので、期待せずいつもの魚屋さんに出かけました、マグロのカッツァキ狙いです。



 意外に水揚げがあり、女将が「アナゴの半端があるけど全部入れとくよ」。

 「はいよ」と答え、そのまま帰宅。

 トロ箱を開けてみると、アナゴが8匹。

 半端と聞いたので2~3本と思ったのが間違いでした。



 捌き終えました。

 今日は、本当は木工の予定でしたが・・・・。

  でも、これで・百円ですので女将に感謝です。
 


 
 こちらはアラ。

 アナゴはこれが美味しいのです。



 兜焼きとヒレ焼きです。

 美味しいです。

 まず市販はされませんので、1匹買いの特権です。

 熱燗、焼酎に合いますです。はい。



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5 コメント

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手間代の方がかなり・・・ (nonchan)
2006-12-30 09:55:47
いつもながら新鮮なお魚がお安いのでいいなぁ~と毎回同じ思いで拝見させていただいております。
しかし穴子のお値段にまたまたビックリ、でも遊牧民さんは上得意様でしょうから一年の感謝価格なのでしょうね・・・
でもこの美味しそうなアナゴは原価がお安くても手間がかかっていますよね。私など1匹100円といわれても手が出ませんわ。お値段がかかっても遊牧民さんから頂きたいです。(笑)
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Unknown (夢子)
2006-12-30 16:26:24
 なかなか穴子は、捌けないです。見事に、綺麗に無駄なく さすがです。 こちらは、韓国産の穴子が、天ぷら用でパックで売ってます。 身は厚いし全然違いますね。
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お見事なり! (磯のすー)
2006-12-30 18:05:42
いつもながらお見事です。秘伝のタレを付けて焼く、
どれも絶品でしょうが、特に皮が旨そうですね。
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目覚めました (そース)
2006-12-30 19:53:03
アナゴがわが港で年中上がるのを
知ったのが1年前、白焼きをわさび醤油で、
お気に入りです。
さばきをやらなければと思っておりますが、
あなたのブログを妻が見まして、
来年の宿題になりました。
良いお年をお迎えください。
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アナゴ (遊木民)
2006-12-30 21:05:13
 nonchan 様
 当地は魚が新鮮で嬉しいです。アナゴ8匹で500円でした。仰るとおり、アナゴの捌きはコツがありますが、慣れれば簡単です。
 noncahnさんのところでも三崎が近いのでは?
駿河湾の美味しい魚が手にはいるのでは?
アナゴはお節に使います、後日の記事をご覧下さい。

 夢子 様
 地物のアナゴの味を知ってしまうと、韓国産は・・・ですよね。
 新鮮なアナゴは刺身でもOKです。

 すー 様
 アナゴはヒレが1番、頭が2番です。

 そース 様
 相馬のアナゴも美味しいですよネ。
 アナゴは丸で買ってこそ真価が分かります。
捌きは慣れですので・・・、ビデオに撮って送りましょうか?

 
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