自家製海鮮丼と自家野菜のサラダ 2015-08-09 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんに行くと女将が「生マグロのかっつあきがあるよ」。 早速いだだき、夕飯は自家製海鮮丼に。 「マグロのかったき」以外は冷凍庫の貯蔵品で、奥から、生エビ、タイ ホタテ、タコ、ニシンの酢じめ、ヒラメ、トビッコ、 自家野菜に鮭の骨だけ缶詰をトッピングしたサラダ。 美味しかった・・・・・。 #男の料理 « ホヤの塩辛を作る。 | トップ | 収穫体験 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは!! (バジル) 2015-08-10 18:44:15 「かっつあき」って何ですか?すき身ですか?豪華な海鮮丼ですね。美味しそうです。サラダも新鮮な野菜がいっぱいで美味しそうです。私は昨日は直売所に買い出しに行けませんでした。そしたら、今日会津の友達から当日便で取れたて野菜が届きました早速料理しましたが、なぜか直売所で買った物より美味しい気がします 返信する かっつあき (遊木民) 2015-08-13 09:26:02 バジル 様 当地方ではかき取ることを「かっつあく」と言います。マグロの中骨からスプーンで身をかき取ったもので、剥き身のことです。 当地方3週間以上降雨がなく、水やりが大仕事です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すき身ですか?
豪華な海鮮丼ですね。
美味しそうです。
サラダも新鮮な野菜がいっぱいで美味しそうです。
私は昨日は直売所に買い出しに行けませんでした。
そしたら、今日会津の友達から当日便で取れたて野菜が届きました
早速料理しましたが、なぜか直売所で買った物より美味しい気がします
当地方ではかき取ることを「かっつあく」と言います。
マグロの中骨からスプーンで身をかき取ったもので、剥き身のことです。
当地方3週間以上降雨がなく、水やりが大仕事です。