なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。

12月9日 クリスパマハル 郡山店

2016-12-09 | 外食 ランチ
こんにちは!!


今日はとても穏やかな日です。
修理に出していた靴を取りにリーガルショップへ行ってきました。


ついでにランチも。。。






クリスパマハル 郡山店
 
 
(【旧店名 Curry Mahal カレー マハル】)




こちらのお店、2年ぶりです。


2年前の記事 クリスパマハル郡山店



2年前はAランチでしたが




今回はCランチにしました。
カレー2種にシークカバブとチキンティカとサラダとスープとドリンクとナンかライス

辛さはミディアム

ナンを選択・ドリンクはラッシー




サラダとスープ・ラッシー


少しガーリック風味のドレッシングが美味しいサラダ
スープは味噌スープ


甘さ控えめのラッシー





今日のカレー(豆カレー)とチキンカレー


辛さはミディアムが私好み


豆カレー、豆の甘さが美味しいです。
チキンカレーも期待を裏切りません。



チキンティカとシークカバブ


どの料理も美味しかったのですが
さすがに大きなナンは半分でご馳走様でした。


残りを持ち帰りたかったくらいです。





そうそう、外の看板にお持ち帰りも出来るってありました。

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自家製スモークチキンで朝食と夕食

2016-12-08 | うちご飯
今日の朝ご飯もいつものように6時からでした。

夫はもう出かけました。
朝ごはんの片付けも済んだので
めざましテレビを観ながらブログの更新






今日はマロンデニッシュ

目玉焼き

昨日作ったスモークチキン

キウイ

ヨーグルト

サラダ


ホウレン草とベーコンと玉ねぎのスープ







昨夜は、前夜のキムチ鍋の残りに春雨とモヤシを加えて食べました。





味が足りないので、チキンスープとコチュジャンを足して味を調えました。





味の素の冷凍餃子

ずっと冷凍室にあったので、
年末の食材が届く前に整理





昨日作ったスモークチキンを玉ねぎと一緒にマヨ和えにしました。




これが美味しかったです。






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夕食 キムチ鍋&朝食 ホウレン草の卵とじ

2016-12-07 | うちご飯
昨日の夜は帰宅途中の夫から雪が舞ってるよってラインが届きました。

自宅のあたりは雪は舞ってなかったのですが、風が強かったです。


そんな日の夕食はキムチ鍋




具材たっぷり、二人で食べるのには多すぎたかも




グツグツ煮ているとアサリも開いて良いお味

先日作って残っていた「だまこ餅」も投入



タモギ茸や白菜・長ネギ・ニラ・豚肉・
あさり・だまこ餅・豆腐


鍋は簡単に栄養バランスも摂れて美味しくて良い事づくめです。









今日の朝ご飯は、ホウレン草が安くなったので、久し振りに卵とじを作りました。





それと私達夫婦の大好きな醤油味の筋子


高いのでめったに食卓に上らないのですが
昨日は北辰さんで特売でした。


北辰さんの醤油味の筋子が大好きです。
美味しかった!!




麩の味噌汁も美味しかったです。





今日は朝から畳屋さんが来て、畳を運び出して部屋の採寸をしていきました。


明日には新しい畳が届きます。

楽しみです。






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和朝食二日分

2016-12-06 | 朝食
最近、やっと野菜が安くなり始めましたね。



野菜たっぷりの食事を心がけている私にとっては嬉しい事です。

ただ、たまには野菜の在庫が少なくて
トマトジュースに助けてもらうこともあります。


この日の朝食は大根とコンニャクのおでん
(夫のは大根と油揚げと小芋)
納豆
キャベツとさつま揚げの和風炒め

大根の味噌汁





今朝のご飯





赤蕪の甘酢漬けはこれで最後です。
ホウレン草のお浸し(ホウレン草が安くなった
子持ちメカブ
おから炒め
キウイ


ナメコ汁




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昨日の夕食 肉豆腐のリメイク料理2品

2016-12-06 | うちご飯
昨夜は前夜の肉豆腐をリメイクした牛肉の柳川風がメイン





肉豆腐も山形風芋煮のリメイクだからリメイクのリメイクです。


肉豆腐の牛蒡と肉と汁を取り分けて
炒め長ネギをのせて卵でとじました。
美味しい牛肉の柳川風の出来上がりです。


長ネギの薄切りを炒めてからのせるのがポイントです。



仕上げに刻みセリでのせます。





肉豆腐の蒟蒻などの具にさつま揚げと人参を加え
みじん切りにしておからと一緒に炒め煮にしました。
肉豆腐の汁と砂糖・味醂・酒・塩・醤油で味付け
最後に刻みネギを混ぜてサッと炒めて出来上がり






大きな丸い蕪を100円で買いました。
半分は、前の晩のネギトロの残りと一緒に煮物にしました。


味付けは白ダシと生姜
いろどりに銀杏を加えました。


銀杏はレンチンで2~3個パンといったら取り出して塩を振って食べる事が多いのですが


今回はちゃんと殻をむいて薄皮を剥いて下処理しました。
硬い皮を剥いていたら親指の爪の中に殻が刺さって痛かった。。。


たくさん下処理が出来たので、冷凍保存しました。



クックパットにも下処理法が載っていたので参考までにCpicon 銀杏の下処理 by おぶうさま





蕪の半分は塩を振って漬物にしました。
今回はあえて塩だけで漬けてみましたが
蕪の甘味で充分美味しかったです。





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