なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
時々、福島県情報もアップしています。

家にあるものでプレートランチ

2016-07-29 | うちご飯

昨日は夫が出張で留守でした。

そんな時は料理も簡単に、もしくは料理することなく

そんなわけで、夕食も朝食もアップしませんでした。


なので、お昼ご飯をアップします。






少し前の「豚肉とピーマンのオイスター炒め」

Cpicon ☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆ by wakamog

ピクルス

Cpicon 消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス by HaradaKiTN

目玉焼き

3種を盛り合わせてプレートランチにしました。



目玉焼きを焼いただけの簡単お昼ご飯




夕食を多めに作って冷凍しておくととても便利です。

どんなに量が少なくても冷凍しておくと使い道が見つかるものです。




 ちなみに夕食と朝食はサバ水煮缶やシリアル、ヨーグルトなど

サバ水煮缶が大好きなんです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

27日夕食・鶏胸肉のマヨ味噌焼きをリメイク

2016-07-28 | うちご飯
昨夜は先日作って残って冷凍してあった鶏胸肉のマヨ味噌焼きのリメイク料理

週末のおうち居酒屋 鶏むね肉マヨ味噌焼きとおでん




大戸屋風鶏と野菜の黒酢あん

レシピCpicon 鶏と野菜の黒酢あん by 大戸屋


鶏をから揚げする手間が省けました。


大好きで何度も作っています。

特に黒酢だれが美味しいのでいろんな料理に応用しています。






ハムとパイナップルのサラダ



ハワイで食べたパイナップルドレッシングのサラダが美味しかったので
何度かパイナップルドレッシングを作ってみましたが

その時の記事だだ茶豆ご飯と豚バラピーマン&パイナップルドレッシング


今回は普通のオニオンドレッシングをかけただけ



パイナップルとハムのサラダ、さわやかで美味しいです。





冷凍餃子も焼きました。


味の素の冷凍餃子、特売で買っています。
とても便利です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

28日和朝食&吉野家の麦とろ御膳

2016-07-28 | 朝食
おはようございます!!

今日もまだ気温が低いですけど
これから晴れてくるようなので、洗濯物を干しました。


そろそろ梅雨があけてくれるといいのですけど。。






今日の朝ご飯は


オクラ
キンピラごぼう
納豆
ヨーグルト

シメジの味噌汁


ヤクルト






吉野家 麦とろ御膳




先日、ジムの帰りに吉野家で麦とろ御膳を食べてきました。

季節限定で提供されているのでが
いつでも食べる事が出来るといいなって思っています。




麦がたくさん

オクラもたっぷり



この定食なら栄養バランスも良いですね。
いつもご飯は少な目でオーダーしています。



昨年食べた時の記事 吉野家新メニュー「麦とろ御膳」食べてきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

27日の和朝食と26日のブリ照りの夕食とお食い初めの食器

2016-07-27 | うちご飯
おはようございます!!

今日も梅雨明けはなさそうです。
気温も低めです。



そんな日の朝ご飯は






ホッケの干物がメイン



私の大好きなミョウガ入りかき玉汁も作りました。







月曜日の夕方にスーパーで半額になったブリの切り身を買ってきました。
半額に値下げになっていた切り身ですが、鮮度がとてもよかったです。






脂がのったぶり、とても美味しかったです。

ブロッコリーの辛し和えと一緒に盛り付けました。




今回は少し太めに切って作ったキンピラ

水は加えずに調味料と素材からでる水分だけで作ります。






たくさん冷凍してあったシラスを玉ねぎと一緒にかけ揚げにしました。
いつもは桜えびなのですが、シラスも美味しいです。



賞味期限が切れそうだった竹輪も磯部揚げにしました。






昨日は長女から孫ちゃんのお食い初め用の食器の画像が送られてきました。



器はお宮参りの時に神社でもらったものです。


最初見た時は、孫ちゃんに使わせるには可愛くないと思いましたが
お食い初めなどの儀式にはちょうどいいですね。


娘、どんな料理を盛り付けようかと考えているようです。






普段使いの可愛いベビー食器は私が送りました。


ミキハウステーブルウェアセット



孫ちゃんの離乳食開始はもうちょっと先のようです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムレツで朝ご飯

2016-07-26 | 朝食
今朝は、作り置きの炒め挽肉を使ってオムレツを作りました。



挽肉が残った時は、加熱調理して冷凍しておくようにしています。
朝ご飯にも夕飯にも使い勝手がいいです。





挽肉と刻み玉ねぎを炒めて塩コショウ・ナツメグで味をつけて冷凍してあるので

少しだけ解凍して卵で包むだけ



スープはウィンナーと玉ねぎとシメジとアスパラの根元の方



グラノーラをトッピングしたヨーグルトとパイナップル






コメント
この記事をはてなブックマークに追加