遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カボチャの冷製スープ

2018-07-16 | 食品加工の部屋



  菜園のカボチャが収穫時期です。

  早速冷製スープを作りました。

  カボチャは取れたてはポクポクと粉質系ですが、10日以上置くと

  甘みが出てきます。

  スープにはこの時期以降が適しています。

  まず、電子レンジで加熱します。




  果肉を皮からこそげ取り、水を加え加熱煮溶かします。

  ミキサーをかけ、笊でこすとなめらかになります。



  牛乳を加え、スープの基と塩胡椒で味を調えますが、冷えると味が濃くなりますので

  薄味にすることが肝心です。




  鍋ごと冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えます。





  冷やした容器に移し、青味をトッピング(チャイブがベストですお好みで

  今回は九条ねぎを使いました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿