遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビーフジャーキーとポークジャーキーを作る

2022-04-10 | 燻製の部屋

 酒肴用のビーフジャーキーとポークジャーキーを作りました。

 国産牛の腿ブロック肉を5mmの厚さに切ります。

 ピックルは醤油、砂糖、塩、ブランディー、ブラックペパー、ショウガ、ニンニク

 揉み込んでビニール袋に入れ24時間浸漬、流水で軽く洗います。

 同様に豚腿肉を処理。

 干し網で半日風乾。

 ヒッコリーで3時間燻煙

 80℃で15分殺菌

 肉の旨味が味わえるジャーキーに仕上がりました。

小分けして冷凍保存しておきます。

 

 



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2 コメント

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Unknown (sakurako62)
2022-04-16 16:15:23
初めまして すごい本格的ですね
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Unknown (遊木民)
2022-04-18 15:12:11
 sakurako62 様
 燻製類は40年程度作っていますので
家事の一部になっています。
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