先週の3連休に燻製を作りました。
ベーコン、ロースハム、そしてビールのおつまみにタコ、エビ、鰹のハラス。
鰹のハラスは行きつけの魚屋さんで購入。
10枚で300円でした。
10枚は一塩して塩焼き用に5枚、燻製用に5枚です。
スモーカーの最上部で一番温度が高い処(70℃)で30分の燻煙です。
脂ののった濃厚な燻製です。
ビールにベストマッチです。
タコとエビは薄塩でボイルしてからの燻煙です。
タコの燻製
ベーコン、ロースハム、そしてビールのおつまみにタコ、エビ、鰹のハラス。
鰹のハラスは行きつけの魚屋さんで購入。
10枚で300円でした。
10枚は一塩して塩焼き用に5枚、燻製用に5枚です。
スモーカーの最上部で一番温度が高い処(70℃)で30分の燻煙です。
脂ののった濃厚な燻製です。
ビールにベストマッチです。
タコとエビは薄塩でボイルしてからの燻煙です。
タコの燻製
どんな酒にも合いますです。
いやあ、お見事です。
ビール、ウイスキー、には特に相性が良いようです。
この程度でしたらダンボール燻製で十分出来ます。