遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                オオイヌノフグリ           

ビールのつまみ(燻製各種)

2009-07-24 | 燻製の部屋
  先週の3連休に燻製を作りました。

  ベーコン、ロースハム、そしてビールのおつまみにタコ、エビ、鰹のハラス。

  鰹のハラスは行きつけの魚屋さんで購入。

  10枚で300円でした。

  10枚は一塩して塩焼き用に5枚、燻製用に5枚です。

  スモーカーの最上部で一番温度が高い処(70℃)で30分の燻煙です。

  脂ののった濃厚な燻製です。

  ビールにベストマッチです。

  タコとエビは薄塩でボイルしてからの燻煙です。


  タコの燻製

  


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビール好きでなくとも (磯のすー)
2009-07-25 02:17:50
うわー、ヨダレがでますなぁー
つまみ (遊木民)
2009-07-25 15:36:09
 すー 様
 どんな酒にも合いますです。
口をしっかり閉じて (阿智胡地亭 辛好)
2009-07-31 13:33:44
アトリエのドアを開ける時は、いつも心してしっかり口を閉じます。そうでもしなければ、湧いてくるものが溢れそうになりますから。
いやあ、お見事です。
燻製は美味い (遊木民)
2009-08-01 15:26:29
 辛好 様
 ビール、ウイスキー、には特に相性が良いようです。

 この程度でしたらダンボール燻製で十分出来ます。

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