タコの燻製 2006-07-07 | 燻製の部屋 冷凍庫を整理しているとタコの燻製が出てきました。 以前当人の誕生日のオードブルとしてアップしました。 タコの冷燻の記事が書きかけになっていましたので少し手をいれてアップしました。 5%の食塩水にタマネギ、ハーブを加えピックルを作ります。 75℃で15分加熱します。 そのまま冷却し、味をしみこませます。 サーモンと同時に燻煙しました。 冷燻で12時間スモークしました。 薫り高く、濃厚な味わいのタコの燻製です。 市販品は燻液に浸けただけのまがい物ですので、比較になりません。 燻製をやっていて良かったと思う瞬間です。 機会がありましたなら温燻や熱燻の方法も御紹介したいと思っています。 #男の料理 « 単身赴任の晩飯6(グリーンピ... | トップ | この花何の花? »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 燻製美味しそう (nonchan) 2006-07-07 22:45:13 燻製はいぶすものしか知らないのですが、冷燻って言うのはいぶさないのでしょうか?網の棚のような所に入れて乾燥させるだけなのでしょうか?分からない事だらけですみません。たこの燻製大好きなので、とても興味がありましたので・・・色といい美味しそうです事。 返信する 冷燻 (遊木民) 2006-07-07 23:03:57 nonchan 様 冷燻の詳しい記事は2005年12月30日の「スモークドサーモン」に詳しく記載してありますのでご覧下さい(過去の記事の2005年12月をクリックし、12月のカレンダーの30日をクリックして下さい。また燻製の部屋をスクロールしてもOKです)。スモークドサーモンは全行程で10日近く掛かります。でも出来上がったものは市販品では絶対味わえない、スモークを行う輩の特権です。 返信する Unknown (onchan) 2006-07-08 02:53:07 ありがとうございます。早速12/30のブログで確認させていただきました。凄い手間がかかってますね、美味しいはずです。私には馴れていないこともありますがこんなに手間をかけて作る事は無理かなと思いました。蛸の燻製だけでもチャレンジしたい気持ちはありますが・・・ 返信する はじめまして (燻製道士) 2008-05-17 09:54:08 はじめまして。タコの燻製をさがしていたら見つけました。すごい本格的ですね!ホタテといい、熱燻といい、とても参考になります。また遊びに寄らせていただきます。私の拙いタコ燻製、トラックバックさせていただきました!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 返信する 燻製 (遊木民) 2008-05-17 21:46:41 燻製道士 様 ようこそ。 こんな部屋(燻製)で良ければいつでも歓迎します。 TBありがとうございます。 中華鍋での燻製の数々、お見事です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
網の棚のような所に入れて乾燥させるだけなのでしょうか?分からない事だらけですみません。
たこの燻製大好きなので、とても興味がありましたので・・・
色といい美味しそうです事。
冷燻の詳しい記事は2005年12月30日の「スモークドサーモン」に詳しく記載してありますのでご覧下さい(過去の記事の2005年12月をクリックし、12月のカレンダーの30日をクリックして下さい。また燻製の部屋をスクロールしてもOKです)。スモークドサーモンは全行程で10日近く掛かります。でも出来上がったものは市販品では絶対味わえない、スモークを行う輩の特権です。
タコの燻製をさがしていたら見つけました。
すごい本格的ですね!
ホタテといい、熱燻といい、とても参考になります。
また遊びに寄らせていただきます。
私の拙いタコ燻製、トラックバックさせていただきました!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ようこそ。
こんな部屋(燻製)で良ければいつでも歓迎します。
TBありがとうございます。
中華鍋での燻製の数々、お見事です。