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今週の干物です。
赤ガレイと小鯵の丸干しです。
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行きつけの魚屋さんに行くと、各種のカレイが入荷していました。
ナメタ(標準和名:ババガレイ)、赤ガレイ、イシガレイ、ニクモチ(標準和名:ミギガレイ)、マコガレイなどです。
この時期のカレイはいずれも子持ちで、人気が有ります。
年越しには子持ちのカレイという地域も多いようです。
もちろん味はGOOです。
これは赤ガレイ、比較的安価なカレイです。
干物にすると抜群です。
当日の煮魚用にはナメタを購入しました。
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10%の食塩水で40分ほど浸けます。
子持ちで、かなり身が厚いのでこの時間です。
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一夜干しにしました。(夜6時から翌日の11時まで)
小鯵の丸干しは、朝食に最適です。
朝食に美味しい干物を食べると、一日の元気が湧いてきます。
思っておりました。
年明けに安価になったら、チャレンジします。
カレイ干物は縁側付近は絶品です。
冬の間の寒風干しは美味しいです。
そース 様
アジもサンマも大きいのは開きが美味しいですが、小ぶりの物は丸干しがお勧めです。
水分か飛びすぎないからだと思います。