遊木民のアトリエ

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ねぎそば

2007-02-12 | 会津の食材と料理
 

 テレビの番組などでよく紹介される物に、「ねぎそば」があります。

 箸を使わず、長ねぎ1本で食べるそばです。

 かなり以前、食べたのですが味の記憶がありませんでした。 





撮影を終えたのが12時40分頃。

 体も冷えたし、お腹もすきました。

 名物の「ねぎそば」を食べることにしました。

 入ったのは大和屋さん。





 手打ちのかけそばにナメコと山菜が載っています。
 
 その上に長ねぎが1本ドーンと載っています。





 長ねぎで蕎麦を食べようとしても滑ってしまいます。

 お行儀悪ですが、器に口を付け、ねぎでかき込むように食べます。

 ねぎは薬味として、かじりながら頂きます。

 以前は、夏に食べたため、ねぎの辛味が強かった記憶がありますが、今回は冬。

 寒さでねぎの糖度があがり、辛味が少なく、甘みのある美味しいねぎでした。




 
 完食です。

 思ったほど食べづらくはありませんでした。

 少しお行儀悪の食べ方になりますが・・・・。




 
 囲炉裏の上の藁つとに魚が刺してありました。

 岩魚です。

 素焼きにした岩魚を、囲炉裏の上の藁つとに刺して乾燥と燻製しています。

 岩魚の骨酒用だそうです。

 これを熱燗に入れて飲んだら美味しいでしょうネ。

 以上、「ねぎそば」でした。

 会津にお出で下さい。



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪景色 (そース)
2007-02-12 06:31:51
今年、これだけの雪は初見です。
その中を、そばを求めて・・・
(逆ですね、雪を求めて)
これからの天候がどのようになるのか
お互い気になるところですね。

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暖冬 (遊木民)
2007-02-12 09:01:51
 そース 様
 通勤や会津との往復には楽で良いのですが、果樹に影響が出そうです。それと水不足にならなければ良いのですが。
 今年は真冬日が1日もありません。去年は毎日が真冬日だったそうです。
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風情があって (nonchan)
2007-02-12 10:58:45
江戸時代の宿場の面影がそのまま残っているのですね。わらぶき屋根の補修以前テレビで拝見したことがありますが大変な作業ですよね。保存するのも凄いことですね。
見事な雪景色堪能させていただきました。ありがとうございます。
私も団体の観光客には驚きました。
ねぎ蕎麦、本当にお名前のとおりなんですね。一本丸ごとには驚きました。お箸では頂かないものなんでしょうか?
岩魚も囲炉裏で焼いていただくとさぞや美味しいことでしょうね。
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Unknown (夢子)
2007-02-12 18:28:01
 ねぎ蕎麦! 皆さんねぎで、上手にお蕎麦が食べれるものなのでしょか??  ねぎも完食でビックリです。
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ネギ蕎麦 (磯のすー)
2007-02-14 00:39:33
これは機会があれば是非食べてみたい蕎麦です。
美味しい蕎麦にシャキッとしたネギ、いいですね。
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ねぎそば (due2004)
2007-02-14 12:41:20
何度か大内宿を訪れていますが、「ねぎそば」未経験なんです。ネギ一本を食すのは‥‥と敬遠してました。
そっか、ネギは夏より冬のほうが甘いんですね
チャレンジするなら冬がいいですね
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ねぎ蕎麦 (遊木民)
2007-02-14 19:04:39
nonchan 様



テーブルには箸もありますので、心配はいりません。日常経験出来ないことが新鮮に感じられます。





すー 様



ねぎ蕎麦は冬にかぎります。ご案内します。





夢子 様



若い女性も郷に往っては郷に従えどうり、ねぎ1本で食べる方が多いようです。



due 様



ありがとうございます。

納得いく画像には至っていませんが、今年はこれでよしとします。来年に期待します。

ねぎ蕎麦の旬は冬です。まだ間に合いますよ。



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すごい! (ゆらゆら)
2007-02-18 16:27:42
お初です。

すごい!
ネギで食べるなんてびっくりです。
ネギ好きな自分でもここまで考えた事ないです。
甘みのあるネギ、美味しいんでしょうね~
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ねぎ蕎麦 (遊木民)
2007-02-19 12:15:43
ゆらゆら 様

ようこそいらっしゃいませ。美味しいねぎでした。
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