ヒラツメガニ 2006-12-15 | 食品加工(魚介)分室 ヒラツメガニの蒸し物です。 少し前ですが、行きつけの魚屋さんにヒラツメガニがありました。 女将が「子がたっぷり入っていて美味しいよ、酒の肴に最高だよ」 もちろん頂きました。 蒸し器で15分ほど蒸して、すぐに冷水にとりました。 蒸しただけですと、ぱさつきますので、冷水で冷やします。 甲羅を半分に切ったところです。 内子(卵)がたっぷり入っています。 雌は上の写真のようにフンドシの幅が広く、雄は狭いので簡単に見分けがつきます。 これは日本酒(燗)がベストマッチです。 ウマー~~~です。 #男の料理 « 単身赴任の晩飯47( シャケ... | トップ | 暴風の破壊力 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 内子がたまらんですね (磯のすー) 2006-12-15 23:36:40 こりゃーまた内子が沢山入っていて、一段と美味そうですね。たまらんですわ。 返信する カニ (遊木民) 2006-12-17 10:51:15 すー 様 ズワイガニ、ベニズワイガニも解禁になり、カニの季節になりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ズワイガニ、ベニズワイガニも解禁になり、カニの季節になりました。