遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イカの塩辛を作る

2012-11-30 | 食品加工(魚介)分室


  行きつけの魚屋さんに鮮度抜群のスルメイカがあり、塩辛を作って見ました。

  自家製の塩辛は美味しいのですが、水っぽくなった経験はありませんか?

  一般のレシピを見ると、イカの細切りにワタと塩を混ぜ込み、かき混ぜながら数日間寝かせるとあります。

  この方法ですと確実に水っぽくなり、ネットリとした塩辛にはなりません。





  当方の作り方です。

  イカはエンペラーを外し、皮をむきます。

  このとき薄皮もしっかりむくことが肝心です。





  イカの身は網にのせ冷蔵庫で24時間乾燥させます。

  イカのワタはたっぷりの塩をまぶし、24時間脱水しながら塩をしみ込ませます。





  イカの身を細切りにし、水分を落とし塩味のしみ込んだワタと和えます。





  密閉容器に入れ、冷蔵庫でなじませて完成です。

  ネットリとして濃厚な味わいのイカの塩辛の完成です。

  惣菜としてはもちろんですが、酒肴としても一級品です。

  ただしワインとの相性は最悪、やはり日本酒のぬる燗が最高です、

  鮮度の良いイカが手に入ったならお試し下さい。

  市販品とは別物です。 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはりプロ級 (磯のすー)
2012-12-01 13:59:42
お見事、流石に手が掛かってますね!
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美味しそー (fujiko41)
2012-12-01 19:00:46
イカの塩辛大好きです

うまく作られていますね

なんでも手を掛けなければ

うまくは出来ないです。
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お味見したい! (kaz)
2012-12-02 21:15:28
いかの塩辛が大好き!
つやつやととても美味しそう。
ちょっと味見をさせてと言いたくなります。

数十年を思い出して作りたくなりました。
新鮮なイカが手に入ったら!

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Unknown (遊木民)
2012-12-03 21:15:24
 すー 様
 美味しい物にありつくにはお金をかけるか、手間をかけるかですが、前者がないもので・・・・・。

 fujiko41 様
 勘所で手をかけるが肝心かと・・・。

 kaz 様
 これからがイカの旬、お試し下さい。
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