遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

バラ寿司用のしめ鯖を作る

2021-12-29 | 食品加工(魚介)分室

 脂ののった良方のサバが手に入りました。

正月恒例のバラ寿司に使うしめ鯖を作りました。

 3枚におろしました。

脂がのっているのが分かります。

 粗塩で締めます。

脂がのっているので通常2時間程度のところ倍の4時間締めました。

 しっかり締まり、水分が出ています。

  生酢で4時間締めた後、骨抜きで中骨を抜きます。

指先で骨を確認しながら、抜き残しが無いように骨抜きで抜きます。

 最後に薄皮をはぎ取ります。

この薄皮が硬く、剥がないとかみ切れません。

各半身をラップで包み、冷凍保存します。

冷凍はアニサキス対策も兼ねています。

サバ寿司に、バッテラー寿司に、バラ寿司に、もちろんそのままワサビでも

美味しいです。