![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b4/278f8526b7ce59c8e70199c90c159035.jpg)
芽キャベツの区画です。
先日の台風対策として大きな株には支柱を立てました。
それが功を奏して被害はありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/00/bfe59e3b2b0fc256eb869dd4356f4afd.jpg)
2回目の葉かきを行いました。
葉かきをしないと芽キャベツが育ちません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/96/8c502c46959b381d63a00bb58f331e03.jpg)
タカノツメもかなり色づいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/64/9ca2a60198a7ca9654d9f9fe15639bd9.jpg)
リーフレタスの区画です。約250株ほど有ります。
先日スーパで買い物しているとき、サニーレタスをみると一株200円もしていました。
小松菜で300円、ホウレンソウで350円でした。
高いとは聞いていたのですがここまでとは思いませんでした。
台風、長雨、日照不足の影響が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1f/d0e573b38df2689ebd22acb78e0b2a9f.jpg)
今日の最後の作業は堆肥の切り返しです。
切り返しとは積んであった堆肥を上下逆転させ、発酵を進ませるものです。
左が作物の残渣等を積み上げ、発酵減量させる一次発酵槽です。
右が一次発酵が終わった堆肥を切り返しながら、牛糞堆肥を加え再発酵させる
二次発酵槽です。二次発酵が終われば完熟堆肥として施肥することが出来ます。
収穫残渣、食品残渣などを堆肥化すれば資源の有効利用、コスト低減になります。