お正月はお節料理が中心になりますが、伝統料理が多いため、若い人たちには物足りなくなります。
しかし、正月は市場が休みです。
今年は12月31日から1月4日まで5日間、漁港の市場、中央卸売市場ともお休みです。
鮮魚は手に入りません。
そこで例年、魚を加工し冷凍保存しています。
品質を落とさずに冷凍するためには、水分含量を落とすか、一旦加熱するか、急速冷凍するか等の方法があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8e/2d4dab53c7c4e261db285cc7dd0465a6.jpg)
ヒラメです、小振りですが鮮度が抜群でしたので、昆布締めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/fedb035af228bb3a89b096cb4675a2aa.jpg)
厚手の昆布を軽く戻し、ヒラメのさくを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/1aa8811341c4caff16322d7e48912eae.jpg)
もう一枚の昆布で挟み込み、ラップでくるんで、一晩冷蔵庫で締めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/73/8c8b00f4dcf32260406134bffa195149.jpg)
昆布にヒラメの水分が吸収され、かなり締まっています、この状態で冷凍すると細胞の破壊も少なくなり、味を落とすことなく冷凍できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/47/62096b4daaa386f10b7f30bc9e4cb214.jpg)
ズワイガニです。
蟹は茹でてから冷凍すると比較的美味しく保存できます。
ズワイガニの茹で方はこちらをご覧下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b5/cf11dbacdc0f089f438d2675f5171009.jpg)
冷凍するときは、甲羅を外し、味噌をかき出した状態。
いわゆる、肩付きの足の状態で冷凍するのが普通です。
甲羅付きで冷凍すると、凍結に時間が掛かるのと、カニミソが肩や足にしみ込んで見かけが悪くなるためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/01/c5a6ab6db886be9103d79af3868e1f7a.jpg)
12月の中旬に購入したボタン海老です。
年末に近づくにつれ、物価が上昇します。
少し早めに準備を始めた方が家計には優しいようです。
因みにボタン海老、これで500円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/63/667b3035b2838166e6e49b1cedf9f737.jpg)
ボタン海老はドライアイスを使った急速冷凍がお勧めです。
ボタン海老の冷凍はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/cfc3477217d965d2b1a32b142e626ab6.jpg)
今回冷凍保存しておいたのは、ボタン海老、ズワイガニ、アジ、ヤリイカ、ヒラメの昆布締め、スズキでした。
若い人たちにも好評でした。
しかし、正月は市場が休みです。
今年は12月31日から1月4日まで5日間、漁港の市場、中央卸売市場ともお休みです。
鮮魚は手に入りません。
そこで例年、魚を加工し冷凍保存しています。
品質を落とさずに冷凍するためには、水分含量を落とすか、一旦加熱するか、急速冷凍するか等の方法があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8e/2d4dab53c7c4e261db285cc7dd0465a6.jpg)
ヒラメです、小振りですが鮮度が抜群でしたので、昆布締めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/fedb035af228bb3a89b096cb4675a2aa.jpg)
厚手の昆布を軽く戻し、ヒラメのさくを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/1aa8811341c4caff16322d7e48912eae.jpg)
もう一枚の昆布で挟み込み、ラップでくるんで、一晩冷蔵庫で締めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/73/8c8b00f4dcf32260406134bffa195149.jpg)
昆布にヒラメの水分が吸収され、かなり締まっています、この状態で冷凍すると細胞の破壊も少なくなり、味を落とすことなく冷凍できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/47/62096b4daaa386f10b7f30bc9e4cb214.jpg)
ズワイガニです。
蟹は茹でてから冷凍すると比較的美味しく保存できます。
ズワイガニの茹で方はこちらをご覧下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b5/cf11dbacdc0f089f438d2675f5171009.jpg)
冷凍するときは、甲羅を外し、味噌をかき出した状態。
いわゆる、肩付きの足の状態で冷凍するのが普通です。
甲羅付きで冷凍すると、凍結に時間が掛かるのと、カニミソが肩や足にしみ込んで見かけが悪くなるためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/01/c5a6ab6db886be9103d79af3868e1f7a.jpg)
12月の中旬に購入したボタン海老です。
年末に近づくにつれ、物価が上昇します。
少し早めに準備を始めた方が家計には優しいようです。
因みにボタン海老、これで500円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/63/667b3035b2838166e6e49b1cedf9f737.jpg)
ボタン海老はドライアイスを使った急速冷凍がお勧めです。
ボタン海老の冷凍はこちらです。
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今回冷凍保存しておいたのは、ボタン海老、ズワイガニ、アジ、ヤリイカ、ヒラメの昆布締め、スズキでした。
若い人たちにも好評でした。