遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

蕎麦屋で憩う

2009-01-21 | 蕎麦の部屋
   この日は寒い一日でした。

   ハードな打ち合わせの出張から帰って、このテンションを沈めるのは、そうです「蕎麦屋」です。


   最初のオーダーは「焼酎のそば湯わり」、付け出しはヤリイカの天ぷら(塩味の下味)。

   生き返ります。





  別にオーダーしたのが、豚軟骨の唐揚げ。

  こりこりとした食感の楽しい唐揚げです。

  コラーゲンたっぷりですので、お肌にも良いかも?







  〆の蕎麦は「玉子とじ蕎麦」、種物ではもっとも難しいと言われている蕎麦です。

  「玉子とじ蕎麦」がメニューにあるお店も珍しくなりました。

  この蕎麦の勘所は、玉子がふわっと蕎麦全体を優しく包んで居るかです。

  そのためには玉子をしっかり溶き、たっぷりと空気を含ませる手間が掛かります。

  この蕎麦が美味しい蕎麦屋さんは、すべてに丁寧な仕事がしてあります。

  美味しかった・・・。

  心身ともクールダウン出来ました。

過去記事「蕎麦屋で一杯」はこちらです。