遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

蕗のとうの初物

2009-01-14 | 食品加工の部屋


  前の記事でご紹介した「蕗のとう」です。

  菜園の片隅に蕗の群落があり、毎年2月中旬には春の味覚として「蕗のとう」を楽しんでいましたが、今年は1月に収穫しました。







  早速天ぷらの用意です。

  ネタは他に、アナゴ、マイタケ、このほかにレンコン(あく抜き中)です。

  






  「蕗のとう」とマイタケ、レンコンは薄めの衣で、穴子は厚めの衣で揚げました。

  「蕗のとう」の香りが口いっぱいに広がり、一足早い春を感じました。

  穴子もサクサクした歯触りと、冬の穴子ならではの濃厚な味を楽しめました。