
行きつけの魚屋さんに、珍しくボタンエビが入荷していました。
ボタンエビは冬の味覚ですが、結構高価です。
現在はそれほどでもありませんが、これから暮れにかけて値は上がる一方でしょう。

安いうちに購入し冷凍保存することにしました。
冷凍は何でもそうですが、急速冷凍が基本です。特に生もの(殻付きのエビ)は
そうです。
今回はボタンエビと言うこともあってドライアイスを用いて冷凍しました。

ドライアイスはスーパー等で、ドライアイスの製造器があるところが増えてきま
したので、入手しやすくなりました。
今回は50円分を購入しました。

パウダー状のドライアイスを発砲スチロールの箱に敷き詰め、バットに並べたボ
タンエビを置きます。
ドライアイスはー79℃ですので、皮膚に直接触れると凍傷になってしまいま
す。必ず乾いた軍手を2重に着けて作業して下さい。
濡れた手は厳禁です。

蓋をして30分程度置きます。

急速冷凍の完了です。ジブロックなどの冷凍用袋にいれて冷凍庫へ。
冷凍庫も直冷式で霜取りも手動の物が理想です。
これでお正月の料理も豪華になりそうです。
コメントありがとうございます。
凍傷に気を付けて下さい。
しかもスチロール箱を使うということも・・・。