遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ヒラメの捌き

2009-01-30 | 食品加工(魚介)分室


 魚屋さん店頭にあったトロ箱です。

 ヒラメと沈んでいるのはマダラでしょうか。



 1匹購入しました。このサイズで500円でした。



 ヒラメは鱗が細かく、取りにくいので包丁でしっかり鱗を引きます。



 頭を落とします。



 エンガワの周囲に切れ目を入れ、背骨の中心から包丁を入れます。

 表の腹側から包丁をいれます。最初は少しずつ、骨の上を包丁を滑らす様に少しずつです。



 背側です、腹側がありませんので包丁を大きく使えます。



 同じように裏側を捌き、5枚におろします。

 薄造りのお造り、カボス醤油にワサビでしょうか?



 アラは吸い物に、またアラ炊に、皮を必ず入れて下さい。

 冷蔵庫で冷やすと、煮こごりが美味しいです。