魚屋さん店頭にあったトロ箱です。
ヒラメと沈んでいるのはマダラでしょうか。
1匹購入しました。このサイズで500円でした。
ヒラメは鱗が細かく、取りにくいので包丁でしっかり鱗を引きます。
頭を落とします。
エンガワの周囲に切れ目を入れ、背骨の中心から包丁を入れます。
表の腹側から包丁をいれます。最初は少しずつ、骨の上を包丁を滑らす様に少しずつです。
背側です、腹側がありませんので包丁を大きく使えます。
同じように裏側を捌き、5枚におろします。
薄造りのお造り、カボス醤油にワサビでしょうか?
アラは吸い物に、またアラ炊に、皮を必ず入れて下さい。
冷蔵庫で冷やすと、煮こごりが美味しいです。